Чем может решиться вопрос

Судьба Brexit может решиться в ближайшие дни. Почему это важно для фондового рынка

Чем может решиться вопрос

Вчера британские законодатели проали за внесение в сегодняшнюю повестку вопроса о принятии закона, запрещающего выход Великобритании из состава ЕС без двухстороннего соглашения, а также переносящего дату Brexit с 31 октября до 31 января.

При этом вчерашнее решение было поддержано 21 членом правящей консервативной партии премьер-министра Бориса Джонсона, в результате чего они были из нее изгнаны, но остались в составе парламента.

Это увеличивает шансы на одобрение законопроекта, обязывающего главу британского правительства просить у Евросоюза отсрочки Brexit, исключив выход Великобритании из ЕС без сделки. Голосование по данному вопросу состоится сегодня в 21:00 МСК.

В случае позитивного исхода это решение должно быть ратифицировано верхней палатой британского парламента и одобрено королевой.

Однако Джонсон попытается не допустить реализации сценария переноса Brexita, продвинув законопроект о досрочных выборах в британский парламент. Если он будет принят до момента, когда английская королева одобрит закон об отсрочке Brexit, выход Великобритании из ЕС состоится 31 октября и, скорее всего, без соглашения с Евросоюзом.

Голосование о досрочных выборах в британский парламент ожидается ближе к 00:00 МСК, но для одобрения данного законопроекта с первой попытки необходимо набрать 2/3 парламентариев. Если этого не получится, завтра премьер-министр может повторно вынести этот вопрос на ание, и тогда уже для его принятия достаточно будет получить простое большинство, т. е. более 50% «за».

Тем не менее, учитывая новый расклад сил в британском парламенте, даже во втором чтении принятие закона досрочных выборах выглядит неочевидным. В любом случае, завтрашний день станет ключевым в судьбе Brexit, что, вероятно, отразится в повышенной волатильности, как европейских, так и мировых рынков.

Если удастся перенести дату выхода Великобритании из ЕС, это увеличит шансы на то, что стороны все-таки смогут прийти к новому соглашению о Brexit. Правда, европейские чиновники уже не раз заявляли, что они не будут пересматривать уже согласованный вариант сделки, который ранее безуспешно пыталась утвердить в британском парламенте предыдущий премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Тем не менее, в случае переноса даты Brexit появятся возможности для поиска компромисса, в том числе в плане утверждения уже согласованного Лондоном с европейскими властями текста двухсторонней сделки. Кроме того, может быть вновь поднят вопрос о повторном референдуме о выходе Великобритании из ЕС.

Поэтому в любом случае принятия закона о запрете Brexit без сделки будет очень позитивно воспринято мировыми рынками, так как исключит реализацию так называемого «жесткого Brexit», который является самым негативным, как для ЕС и Великобритании, так и для глобальных площадок в целом.

Последствия жесткого Brexit

Дело в том, что в случае жесткого Brexit Великобритания окончательно покинет зону свободной торговли, став в один ряд с другими внешнеторговыми партнерами Евросоюза, не являющимися его участниками. Это в первую очередь ударит по немецкой промышленности, имеющей тесные деловые связи с Великобританией, соответственно, издержки понесут и британские предприятия.

Кроме того, в случае выхода из ЕС без двухстороннего соглашения будут подорваны позиции Великобритании как глобального финансового центра.

Страна уже давно стала крупнейшим финансовым регионом Европы, и даже многие неевропейские банки имеют свои представительства в Лондоне. Это дает им неограниченный доступ к финансовому рынку ЕС.

В случае жесткого Brexit им придется открывать дополнительные представительства в ЕС, чтобы продолжить пользоваться всеми преимуществами единого финансового пространства Евросоюза.

Поэтому жесткий Brexit ударит по крупнейшим представителям банковской и финансовой сферы, многие из которых и без того испытывают проблемы из-за спада в данной индустрии, вызванного низкими и отрицательными процентными ставками.

Как только мировые инвесторы поймут, что шансов на «мягкий» вариант Brexit не осталось, первая реакция может быть достаточно эмоциональной, что приведет к существенному провалу глобальных рисковых активов.

Учитывая, что за последние месяцы рынки и без того «измотаны» торговой войной и слабыми экономическими данными, этот драйвер, несущий в себе высокую неопределенность в плане долгосрочных последствий, может привести к сильным распродажам на мировых площадках.

Основной удар придется на курс евро и британского фунта, а также на фондовые рынки Европы. В первую очередь пострадают акции банковского сектора, особенно чувствительные к политической нестабильности. Кроме того, давление испытают бумаги автопроизводителей и других компаний, для которых Великобритания является крупным рынком сбыта.

Одним из главных негативных последствий выхода Великобритании из ЕС, безотносительно к тому, произойдет он с заключением сделки или без нее, является возможное разрастание дезинтеграционных процессов, которые способны повлечь за собой выход из Евросоюза других стран. Подобные настроения могут усилиться в случае дальнейшего ослабления экономики ЕС, и, тем более, глобального финансового кризиса, вероятность которого увеличилась на фоне негативных данных по ключевым экономикам.

Тем не менее, возможная реализация этих сценариев находится, скорее, на среднесрочном горизонте. Поэтому после первой негативной реакции, вероятно, глобальные рынки постепенно будут возвращаться к более насущным краткосрочным драйверам. Однако европейские площадки, наверняка, продемонстрируют более длительный процесс восстановления, проявляя слабость относительно остальных площадок.

Для российского рынка реакция на «жесткий» Brexit также будет разделена на два этапа — краткосрочный, вызванный эмоциями и воздействием динамики внешних площадок, и долгосрочный, обусловленный тем, что российская экономика очень тесно связана с европейской.

Кроме того, негативный сценарий выхода Великобритании из ЕС способен привести как к экономическому кризису в европейском регионе, так и стать одним из факторов ослабления роста мировой экономики. В результате пострадает глобальный спрос на сырье, включая нефть. С этой точки зрения динамика российских активов может быть более слабой.

Однако и горизонт реализация данного риска является в худшем случае среднесрочным и будет зависеть от множества других факторов, в том числе от реакции мировых ЦБ.

Учитывая, что в последние месяцы многие ждут от ключевых регуляторов более активных действий по смягчению монетарной политики, можно рассчитывать, что центробанки приступят к нему, не дожидаясь возможных негативных эффектов от «жесткого» Brexit для мировой экономики.

БКС Брокер

Источник: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/snova-vspominaem-pro-brexit-obieiasniaem-pochemu-eto-vazhno-dlia-fondovogo-rynka

Кульминация Украинагейта. В ближайшие часы может решиться вопрос об импичменте Трампа

Чем может решиться вопрос

30 января сенаторы продолжили задавать вопросы обвинителям и адвокатам.

Республиканец Рэнд Пол, который привозил в Москву письмо от хозяина Белого дома и который накануне предлагал Дональду Трампу билет для посещения заседания по импичменту в Сенате, передал председателю Верховного суда США Джону Робертсу свой вопрос, но он отказался зачитать, потому что в записке упоминался тайный информатор, пожаловавшийся на содержание телефонного разговора президентов США и Украины 25 июля. Позже в беседе с журналистами Пол заявил, что он имеет право задавать такие вопросы, а председатель судебного процесса должен его озвучить.

Допрашивать или не допрашивать — вот в чём вопрос

Кульминация почти двухнедельной работы может наступить уже в ближайшие дни, если 31 января сенаторы проголосуют против вызова свидетелей и предоставления дополнительных документов. В 13:00 (21:00 по московскому времени) начнётся отсчёт четырёх часов для дебатов сенаторов, после чего и пройдёт ание.

Ранее лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл говорил, что его партии может не хватить , чтобы заблокировать проведение допросов и сразу перейти к анию по статьям обвинительного заключения в отношении Трампа.

До последнего момента была неясна позиция некоторых сенаторов-республиканцев, прежде всего Митта Ромни от штата Юта, который в 2012 году был кандидатом в президенты, Сьюзан Коллинз, избранной от штата Мэн, Ламара Александера (штат Теннеси) и Лизы Мурковски (от штата Аляска). Если группа из четырёх человек поддержит требование демократов, то Сенату придётся вызвать свидетелей, и процесс затянется надолго.Украинагейт и импичмент Трампа. Война компроматов в США выходит на новый уровень© REUTERS, Kevin Lamarque | Перейти в фотобанк

«Я считаю, что предложение заслушать некоторых свидетелей предоставит каждой стороне возможность более полно и справедливо изложить свою позицию, устранить неопределённость и внести ясность. Я буду ать в поддержку этого предложения, чтобы дать возможность вызвать в суд свидетелей и потребовать документы», — говорится в заявлении Сьюзан Коллинз.

В свою очередь, Александер объявил, что против допроса свидетелей. Таким образом, даже если Муровски и Ромни, ещё не озвучившие своё решение, вместе с Коллинз проголосуют за, а все остальные их однопартийцы — против, то республиканцы смогут провести судебный процесс по упрощённой процедуре и в считанные дни оправдать Трампа.

Главное — не привлекать внимание

За последние полгода украинская тематика стала частью внутренней политики Штатов, и если для демократам выгодно, чтобы она не сходила с первых полос газет и звучала из каждого утюга, то республиканцы хотели бы закрыть её раз и навсегда и вспоминать как можно реже, исключительно в выгодном для себя контексте, например, противостоянии с Россией.

30 января газета The Washington Post сообщила со ссылкой на источники в Административно-бюджетном управлении Белого дома, что в бюджетном проекте администрации на 2021 год, который будет опубликован 10 февраля, сумма военной помощи для Киева останется неизменной: $250 млн по линии Пентагона и $115 млн по программе иностранного военного финансирования Госдепартамента. Белый дом дважды пытался сократить размер этой статьи расхода до $20 млн, но дважды Конгресс отклонял это предложение.

Автор статьи считает, что сохранение прежнего уровня финансирования обусловлено тем, что республиканская администрация опасается привлекать внимание к вопросу помощи Украине на фоне судебного процесса по импичменту и давать демократам лишний повод для критики.

Кроме того, 30 января руководитель аппарата сотрудников вице-президента Марк Шорт объявил об увольнении помощницы вице-президента США по делам Европы и России Дженнифер Уильямс, которая 25 июля присутствовала в ситуационной комнате Белого дома и слышала телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского.Германия отказала Украине в военной помощи — Пристайко

«Дженнифер Уильямс, сотрудница Госдепартамента, прикомандированная к офису вице-президента, в письменной форме направила просьбу о досрочном уходе с должности. Первоначально планировалось, что Уильямс уйдёт в конце марта. Офис вице-президента рассматривает эту просьбу», — уточнил Шорт.

Он не отрицал, что решение чиновницы перейти на работу в Центральное командование Вооружённых сил раньше намеченного срока связано с фигурированием её имени в Украинагейте.

Уильямс была одним из свидетелей, допрошенных в Палате представителей в рамках процедуры импичмента 19 ноября. Она назвала беседу президентов США и Украины необычной, потому что в отличие от других президентских звонков в ней обсуждались внутриполитические вопросы.

На вопросы конгрессменов она ответила, что не знает о какой-либо коррупции со стороны Джо и Хантера Байденов.

Председателя спецкомитета по разведке Адама Шиффа также интересовали детали содержания телефонного разговора её начальника Майка Пенса и Владимира Зеленского, который состоялся 18 сентября, но женщина сказала, что Белый дом запретил обсуждать его содержание, что подтвердил присутствовавший на слушаниях юрист администрации президента.Визит в «не-Бангладеш»: что нужно госсекретарю США в Киеве© РИА Новости, Сергей Гунеев | Перейти в фотобанк

Как можно скорее избавиться от украинского фактора американским властям нужно ещё и потому, что приближаются президентские выборы. За последнюю неделю, согласно социологическим опросам, противники импичмента утратили, хоть и небольшое, преимущество в 1%, и 30 января по 47,8% респондентов высказались за и против досрочного отстранения Трампа.

Более того, как показало исследование International Business Times, 53% опрошенных уверены, что президент соврал об Украине и злоупотребил властью; 52% считают заморозку военной помощи неоправданной (противоположного мнения придерживаются 34%); 75% хотели бы послушать свидетелей в Сенате, причём половину от этого числа составляют избиратели-республиканцы.

Исправлять ситуацию Трамп отправил госсекретаря США Майкла Помпео, которого демократы тоже хотели бы допросить в Сенате. Глава внешнеполитического ведомства прибыл в Киев вечером 30 января в рамках турне по постсоветским республикам.

Изначально эта поездка была запланирована на начало января, но её пришлось перенести из-за обострения на Ближнем Востоке.

Программа визита на Украину предусматривает переговоры с Владимиром Зеленским, главой МИД Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком, а также возложение венков на Михайловской площади в память о погибших в Донбассе.

Источник: https://ukraina.ru/exclusive/20200131/1026529936.html

Адвокат Сорокин
Добавить комментарий