Что делать, если судебные приставы со счетов карты списали 35 000 рублей?

Куда обращаться, если с банковской карты приставы списали лишние деньги

Что делать,  если судебные приставы со счетов карты списали 35 000 рублей?

В новом году тысячи граждан могут столкнуться с ситуацией: с их зарплатных карточек или других банковских счетов спишут деньги за неоплаченные когда-то коммуналку, связь, налоги.

Закон значительно упростил процедуру взыскания некоторых долгов. Кроме того, суды и судебные приставы начали принимать электронные документы. А это означает, что все стадии процесса – от подачи документов в суд до списывания денег с карты – могут пройти в электронном режиме.

Предложение лишать должников жилья стало причиной ожесточенных споров

Более того, вся операция по взысканию долгов может пройти за спиной человека. Так не должно быть. Но может получиться, что положенные по закону уведомления не дойдут вовремя до человека, и он в один неприятный миг просто недосчитается денег на банковской карте.

В прошлом году был принят закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также долги за телефонную связь.

Что такое приказной порядок? Когда долги очевидны, не будет долгого разбирательства. Налоговая инспекция, управдом или сотовая компания могут просто принести документы в суд, и тот выпишет судебный приказ. На все про все уйдет несколько дней. А дальше в дело вступят судебные приставы.

По правилам на всех стадиях этой процедуры гражданина должны ставить об этом в известность. Однако на практике существует масса вариантов, при которых гражданин может даже не узнать, что принято решение списать с его карточки долги. И выяснит он это только у банкомата или у банковской кассы.

Поэтому важно знать, что такое возможно, и как поступать, если вы не согласны с долгом.

Жилье разрешат забирать за долги

Недавно пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее тонкости приказного производства. Кстати, по такой ускоренной процедуре взыскания долгов могут взыскать и долги за телефон и интернет-связь.

Кроме того, в этом году вступил в силу закон, разрешивший судам принимать электронные документы. Это значит, что управдом сможет по Сети подать заявление о выдаче судебного приказа и также получить приказ.

А потом этот документ по электронным каналам уйдет судебным приставам: они тоже начали принимать юридически значимые электронные документы.

В постановлении пленума отмечается, что приказной порядок обязателен для определенных категорий дел.

В приказном производстве мировыми судьями принимаются требования до 500 тысяч рублей основного долга и всевозможных процентов, а арбитражными судами – до 400 тысяч рублей.

Если должники долевые, то каждое из требований оценивается отдельно, и в дальнейшем выдается соответствующее число судебных приказов.

порядок

Приказ в короткие сроки

Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней. На то, чтобы сказать “нет”, у гражданина будет только десять дней со дня получения судебного приказа.

ВС разъяснил, как в приказном порядке будут списываться деньги за долги

Подразумевается, что приказы должны выноситься в бесспорных случаях. Так что если должник не согласен с требованиями, необходимо об этом заявить. Главное – успеть возразить. Мотивы возражений объяснять необязательно. Сам факт того, что человек не согласен, – уже основание для отмены судебного приказа.

Какой срок давности на долги

Норма

Фактически управдомы имеют право взыскать квартплату только за последние три года. Но здесь есть интересная юридическая тонкость. По Гражданскому кодексу срок исковой давности по долгам составляет 10 лет. Однако эта норма дает право только потребовать, но вовсе не гарантирует, что деньги взыщут.

Строго говоря, судебные приказы на долги старше трех лет выписываться не должны. Но есть риск, что управдомы могут сделать вид, что не знают таких тонкостей, а судья не вникнет, и к человеку придут требования по забытым платежкам шестилетней давности. В таком случае надо также подавать возражения, и приказ будет отменен. В противном случае кто не возражает, тот платит.

Компетентно

Вячеслав Голенев, адвокат:

– Возражения на судебный приказ могут быть как мотивированные, так и не обладать достаточной мотивировкой, главное – указать на наличие возражений против вынесения судебного приказа и о наличии спора о праве. В таком случае приказ автоматически отменяется.

Приставы привлекли к ответственности коллекторов “за назойливость”

В некоторых случаях закон допускает возможность восстановления срока на обжалование судебного приказа. Пропущенный по уважительной причине срок представления возражений относительно исполнения судебного приказа подлежит восстановлению мировым судьей, о чем указывается в определении об отмене судебного приказа.

В качестве соответствующих причин могут рассматриваться такие обстоятельства, как неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции, ввиду отсутствия должника в месте жительства, обусловленного болезнью, нахождением в командировке, отпуске, переездом в другое место жительства и другие.

Информация

Как узнать, почему списали деньги

Если с банковской карты списаны деньги, то первый электронный адрес, куда надо обратиться, это банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов. http://fssprus.ru/

Надо ввести место прописки, имя и фамилию. Там появится информация: в каком именно отделе судебных приставов находится дело гражданина, какие у него долги.

Но, как правило, дело не в приставах. У них на руках есть судебные документы, и они просто сделали свою работу. Чтобы вернуть средства, надо обращаться в суд. Если средства были взысканы по судебному приказу, то прежде надо подать заявление на отмену приказа.

Источник: https://rg.ru/2017/02/01/kuda-obrashchatsia-esli-s-bankovskoj-karty-pristavy-spisali-lishnie-dengi.html

Ваши долги по ЖКХ спишут с банковской карты или счета

Что делать,  если судебные приставы со счетов карты списали 35 000 рублей?

Счетчик показывает фактическое потребление воды

В новом году неплательщиков коммунальных услуг поджидает неприятный сюрприз. Их долги за услуги ЖКХ, телефонной связи, и неоплаченные налоги будут списывать с банковских карточек и счетов по новой схеме — в приказном порядке.

Соответствующее постановление 27 декабря принял Верховный суд России. Принудительное взыскание может коснуться всех неоплаченных платежей за последние 10 лет.

Ускоренная процедура

В ситуациях, когда долги за очевидны и не вызывают никаких сомнений, будут действовать быстро, минуя исполнительное производство.

В постановлении Верховного суда отмечается: новые процедуры позволят поставщикам услуг в ускоренном порядке получить документ из суда и списать деньги со счета.

«Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником», — поясняется в постановлении.

Юристы объясняют: приказной порядок судебного разбирательства не требует. Таким образом уже взыскивают долги по кредитам и по алиментам. Теперь же список категорий расширен. Управляющая компания, налоговая инспекция, или поставщик услуг телефонной связи могут обратиться с заявлением в суд, и тот выпишет судебный приказ.

Спишут с карт и счетов

Затем за должника возьмутся судебные приставы. Его должны ставить в известность обо всех стадиях судебного и исполнительного производства, и несколько раз уведомить, прежде чем списать долги с карты или счета.

Сейчас списать долги с карт и со счетов судебные приставы могут и по исполнительному делу (в рамках исполнительного производства).

В пятидневный срок пристав должен возбудить исполнительное производство и по нему списать долги с тех счетов, о которых он получит информацию. Другое дело, что на счетах может ничего и не быть, как, впрочем, и самих счетов.

Чтобы это выяснить, пристав должен направить в банки запросы о том, есть ли у человека какая-то наличность.

«С кредитной карты никто ничего списывать не имеет права, а с дебетовой – то есть, с зарплатной – пожалуйста», — сказал Кирилл Чернявский, юрист, эксперт по юридическим вопросам в сфере ЖКХ.

Упрощает ли приказной порядок задачу? Юрист объясняет: кардинальных изменений не произошло. Раньше все взыскивали точно также. Но теперь эти категории дел подпадают под упрощенное делопроизводство и под судебный приказ.

Если раньше так можно было взыскать задолженности по кредитам и алиментам, то теперь – и такие виды задолженностей, как ЖКУ, связь и налоги.

Можно оспорить

Бывает и так, что человек должен совсем не ту сумму, которую с него требуют, либо не должен вообще ничего. В этом случае, судебный приказ можно оспорить, главное – уложиться в 10 дней с момента получения требования.

Как это сделать? Если вам внезапно пришло письмо о том, что по судебному приказу вынесено решение, в ответ нужно направить письмо о своем несогласии, например, с указанной в письме цифрой, либо с самим фактом наличия долга. Дальше уже начинается разбор по существу – судебный процесс, где есть возможность доказывать и приводить свои аргументы.

«Нужно просто сказать слово «нет». Главное — не пропустить десятидневный срок», — объясняет Чернявский.

Оспорить же, при желании, по словам юриста, можно вообще практически что угодно.

В моей практике был случай: человеку вынесли постановление выплатить административный штраф за то, что он «ворвался в суд». Но ему удалось доказать, что ворваться он не мог, так как дверь открывается в другую сторону – на себя, а не от себя», — рассказал он.

Кто не успел, тот опоздал

Юрист указывает: эта система рассчитана, по сути, «на дурака». Она будет работать по отношению к тем людям, кто просто не забирает уведомления с почты. В этом случае, не исключено, что человек может даже не узнать о решении списать с его карточки деньги.

Теоретически, можно и через год восстановить упущенные 10 дней, если на то есть уважительные причины. Но если процессуальные сроки пропущены, должник не успел оспорить приказ в суде, и в отношении него уже вынесено решение, ничего не сделаешь.

С карты/ счета – спишут именно те средства, которые просил заявитель. Кроме того, существует риск того, что при ускоренной процедуре списания долгов человеку могут завысить счета. И скорей всего, как указывает юрист, эта сумма будет завышена.

«Вы брали в банке 100 тысяч рублей, и набежали проценты. Банк пишет: верните 1 млн. Если вы письмо пропустили, и не оспорили, судебный пристав возбудит дело, и с вас спишут эти деньги. Задним числом ничего делать не получится», — приводит юрист пример.
Меньше справедливости

Ускоренная процедура взыскания долгов – не слишком справедливая, считает Чернявский. Заявление можно написать на кого угодно, и на что угодно, приложив два-три документа. И никто по существу его не будет рассматривать в суде. А если человек не заявит, что не согласен, то априори с ним согласится.

рекомендация — внимательно проверять почтовый ящик, и смотреть, открыто ли исполнительное производство на сайте Службы федеральных судебных приставов (ФССП). Важно мониторить и проверять, кому вы и что должны. Нужно быть бдительным – сейчас все делается через суд, заключил юрист.

Источник: РИА Новости

От редакции

Удобно для должника автоматическое списание?

Источник: http://www.kurer-sreda.ru/2016/12/29/269435-vashi-dolgi-po-zhkx-spishut-s-bankovskoj-karty-ili-scheta

10 вещей, которые вы не знали про судебных приставов

Что делать,  если судебные приставы со счетов карты списали 35 000 рублей?

Судебные приставы похожи на доброжелательных коллекторов: они не будут драться с должниками, писать баллончиком на входной двери и угрожать близким. У них свои полномочия и свои методы работы. Вот что нужно знать об их работе.

Для начала немного теории. Судебный пристав исполняет решение суда о взыскании долга. Как только соответствующий документ попадает к приставу, он открывает производство и обязывает должника в течение пяти дней с момента получения уведомления погасить задолженность. Если это не происходит в добровольном порядке, то дальше возможно следующее развитие событий.

Приставы могут прийти домой с 6 утра до 10 часов вечера

При необходимости приставы могут прийти домой к должнику в рабочий день с 6 утра до 22 часов вечера. Допускается также вариант, при котором это происходит в другое удобное для должника время, если оно устроит судебного пристава. Это прописано в статье 35 ФЗ «Об исполнительном производстве».

При этом бывают случаи, когда пристав может приехать ночью или в праздничный день. Например, если есть угроза жизни и здоровью людей или если имущество, которое планируют арестовать, может быстро испортиться.

Да, если вы не откроете дверь, то пристав на законных основаниях её может вскрыть.

Вы можете предупредить визит приставов

Самый простой способ узнать о своих долгах — проверить свои данные на сайте судебных приставов. Для этого нужно указать субъект России, фамилию, имя и дату рождения. Если система ничего не выдаст — значит, вы никому ничего не должны.

Долг можно оплатить за несколько секунд

Если долг всё-таки есть и вы его признаёте, то можно оплатить его с помощью банковской карты или электронного кошелька. Иногда за перевод может взиматься комиссия. Часть переводов проходят моментально, а некоторые могут идти несколько дней.

Приставы могут запретить выезд за границу при долге от 10 000 рублей

Но только в том случае, если это касается алиментов, компенсации за смерть кормильца, нанесения вреда здоровью, имущественного или морального ущерба — или неимущественных требований. Во всех остальных случаях запретить выезжать за пределы России могут при долге от 30 000 ₽.

Если вы оплатите долг, то не думайте, что тут же сможете уехать из страны. Отмена запрета на выезд занимает у приставов от 10 до 14 дней.

Могут арестовать имущество при долге от 3000 ₽

Даже если вы собирались добровольно погасить долг, но не успели сделать этого, судебные приставы могут наложить арест на ваше имущество при задолженности от 3000 ₽. Это право дано статьёй 80 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Что не могут забрать за долги

Полный перечень такого имущества приведён в статье 446 Гражданского процессуального кодекса. Туда входят:

  • единственное жильё и земля, где оно находится (но залог по ипотеке могут арестовать);
  • предметы домашней обстановки, одежду, обувь (но если они являются предметами роскоши, их могут арестовать);
  • имущество для получения дохода, если его стоимость не превышает 100 МРОТ (например, лодка у рыбака);
  • скот, домашние животные, пчёлы, корма и постройки для их содержания, если они разводятся не с предпринимательской целью;
  • продукты и деньги на общую сумму до величины прожиточного минимума;
  • топливо для приготовления пищи и отопления жилья;
  • транспортные средства людей с инвалидностью;
  • призы, госнаграды и иные памятные знаки должника.

С зарплаты могут удержать до 70% в счёт долга

Если долг не получается взыскать полностью, его могут забирать частями с заработной платы. В общем порядке приставы могут удерживать с зарплаты или другого дохода должника до 50% от получаемой суммы после вычета налогов.

Если речь идёт об алиментах для несовершеннолетних детей, компенсации за вред здоровью, компенсации вреда за смерть кормильца или ущерба от преступления, то приставы могут забирать до 70%. Это право им даёт статья 99 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Могут списывать деньги с банковской карты

Судебный пристав может наложить арест на деньги, которые лежат:

  • на вкладе (в том числе и валютном);
  • на дебетовой банковской карте;
  • в акциях на брокерском счёте.

Если денег на счёте недостаточно, то повторное списание может произойти после пополнения. Если пристав спишет больше денег, чем положено, то ему нужно сообщить об этом. «Судебный пристав-исполнитель должен обеспечить снятие ареста с сумм, превышающих сумму задолженности, если такое произошло», — говорится на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Пристав не знает, в каком из банков у должника хранятся деньги. В каждом случае он рассылает запросы в разные банки. Где деньги найдутся, там их и спишут со счёта.

Приставы берут дополнительно 7%

Если должник добровольно не возвращает деньги, а пристав вынужден прибегнуть к принудительному взысканию, то в таком случае должнику дополнительно нужно оплатить исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1000 ₽.

Арестованное имущество можно купить со скидкой

Информацию о торгах можно найти на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Для участия в торгах нужно заполнить заявку, приложить документы и оплатить задаток. Если имущество не вызовет интереса, то на вторичных торгах сделают скидку 15% от первоначальной цены. Минус в том, что предварительно нельзя увидеть продаваемое имущество.

Сравни.RU

         Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

Источник: https://www.t24.su/10-veshhej-kotorye-vy-ne-znali-pro-sudebnyh-pristavov/

Адвокат Сорокин
Добавить комментарий