Что предпринять после ДТП, повлекшего смерть?

Дтп со смертельным исходом: почему водителя судят за

Что предпринять после ДТП, повлекшего смерть?
Сегодня адвокат расскажет о том, почему виновников автомобильных аварий со смертельным исходом судят не за убийство, а за “нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть”; можно ли виновнику аварии, в которой погиб человек, управлять автомобилем до суда; можно ли ремонтировать машину, на которой совершено такое ДТП; как вести себя с родственниками погибшего и как их найти самому, а также как правильно возместить причиненный вред.  Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Открыть/cкачать видео (39.07 МБ)Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Скачать аудио (9.51 МБ)”Хотите по закону?” – совместный проект белорусского портала TUT.BY и адвокатского бюро “Осипова, Колтунович и партнеры”. В рамках регулярных консультаций для пользователей адвокаты в видеоформате разъясняют вопросы, с которыми сталкиваются в своей практике по защите интересов клиентов. С февраля по май адвокат Павел Колтунович проводит серию консультаций для автолюбителей, которые попали в ДТП.
1. Почему виновника ДТП судят не за убийство?

– В таких ДТП смерть причиняется по неосторожности, а при убийстве – умышленно. Умышленно превышая скорость, совершая обгон в запрещенном месте, водитель нарушает ПДД, но не желает наступления  последствий в виде тяжких телесных повреждений или смерти, это не охватывается его умыслом.  Хотя бывают и исключения, когда водитель умышленно совершает аварию, желая лишить кого-то жизни, – в этом случае он понесет наказание за убийство.

2. Можно ли водителю ездить на автомобиле после смертельного ДТП?

– Да, можно. До вступления в законную силу приговора суда виновник ДТП может управлять автомобилем, поскольку только суд, постановляя приговор, лишает водителя права управления всеми видами транспортных средств (либо не лишает). Поэтому зачастую виновники смертельных аварий приезжают в суд на автомобиле.

3. Можно ли ремонтировать автомобиль, на котором совершено  ДТП с летальным исходом?

– Да, можно, с разрешения следователя. Первоначально следователь может как оставить автомобиль на специализированной стоянке, так и передать на ответственное хранение собственнику, взяв подписку о недопустимости ремонта. Основная цель этого – сохранить автомобиль с полученными повреждениями до осмотра экспертом.  После осмотра автомобиля экспертом следователь может разрешить ремонтировать автомобиль, поскольку в дальнейшем данный автомобиль используется в ходе следственных экспериментов.Для получения такого разрешения необходимо обратиться с письменным ходатайством в орган, ведущий уголовный процесс.

4. Рекомендуется ли водителю встречаться с родственниками потерпевшего и как узнать их контакты?

– Да, рекомендую. Контактные телефоны родственников погибшего можно узнать у следователя. Следователи предварительно выясняют, желают ли те общаться с водителем, и только после этого дают контакты водителю.После телефонного разговора, как правило, становится понятно, готовы ли родственники к встрече с водителем. Встреча с родственниками потерпевшего неизбежна, поскольку именно они признаются потерпевшими по уголовному делу и будут участвовать в судебных заседаниях. Лучше встретиться до суда, чем впервые увидеться в суде.  Не рекомендую водителям делать это в течение нескольких дней после ДТП в связи с эмоциональным состоянием близких погибшего. Практический опыт показывает, что оптимальное время для такой встречи наступает спустя 1-1,5 месяца с момента ДТП. Время лечит.  

5. Когда и как правильно возместить моральный вред  родственникам погибшего в ДТП?

– Возместить моральный вред родственникам погибшего можно и не дожидаясь суда. Следует помнить, что если виновник управлял не своим автомобилем, то моральный вред должен возмещать не водитель, а собственник автомобиля, то есть лицо, на которое автомобиль зарегистрирован в ГАИ. Отметим, что на водителя, совершившего ДТП на чужом авто, ответственность за вред потерпевшему может быть возложена только в случае, если у него на момент аварии было законное основание для владения автомобилем, например доверенность или договор аренды.При возмещении вреда виновнику ДТП следует помнить, что право на моральную компенсацию имеют не только члены семьи, но и другие родственники погибшего, например родные братья и сестры. В этой связи на практике бывали случаи, когда водитель возмещал вред одному из родственников погибшего, полагая, что это окончательная сумма моральной компенсации, а впоследствии получал иск о возмещении вреда от других родственников. Чтобы исключить такую возможность, при составлении расписки о возмещении  морального вреда в ней необходимо указать всех получателей моральной компенсации. 

6. Нужно ли заверять расписку о возмещении вреда у нотариуса и в какой валюте можно передавать деньги?

– Факт передачи денежных средств родственникам потерпевшего можно зафиксировать в расписке. Нотариально заверять такие расписки необязательно, поскольку их юридическая сила от этого не меняется, то есть достаточно простой письменной формы. Размер передаваемых денежных средств необходимо указать в белорусских рублях, чтобы в последующем не было вопросов с точки зрения законодательства о валютном контроле.

7. Как определить размер морального вреда при добровольном возмещении?

– Первоначально целесообразно узнать размер морального вреда, который требуют родственники. Зачастую сумма моральной компенсации озвучивается астрономическая. В этом случае ориентируйтесь на свои финансовые возможности, а не на то, что требуют родственники погибшего. Можно возместить моральный вред  частично, прямо указав это в расписке. В этом случае сумма частичного возмещения вреда будет учтена судом при определении окончательного размера моральной компенсации. Даже частичное возмещение вреда учитывается судом как обстоятельство, смягчающее уголовную ответственность виновника ДТП. Рекомендую также предварительно узнать, какова судебная практика по определению размера компенсации морального вреда в том суде, который будет рассматривать уголовное дело. Такой информацией, как правило, располагают местные адвокаты по ДТП.  

8. Почему виновнику ДТП необязательно возмещать расходы на погребение погибшего?

– Зачастую водители передают родственникам погибшего денежные средства и указывают в расписках, что деньги передаются в счет компенсации расходов на похороны. Однако данные расходы возмещаются страховой организацией  по предъявлении чеков, поэтому водителю возмещать данные расходы необязательно (п. 180 указа Президента Республики Беларусь “О страховой деятельности”).  

Источник: https://auto.tut.by/news/exclusive/446666.html

«Мама, нету больше Дани, его сбила машина насмерть». Суд по делу о ДТП на «Баргузине»

Что предпринять после ДТП, повлекшего смерть?

Уголовное дело рассматривает судья Октябрьского районного суда Иркутска Екатерина Никитина. Несколько месяцев назад она заключила подсудимого под стражу.

В зале заседаний Авдулов находился в камере с наручниками на руках.

Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, сопряженное с оставлением места его совершения».

Слушание началось с разъяснения прав подсудимому и потерпевшим, которыми признали отца погибшего Руслана Зайцева и бабушку Любовь Зайцеву. Они сидели вдали от камеры Авдулова с водой и платками в руках.

Прокурор Алёна Дончевская зачитала обвинительное заключение. Согласно документу, 15 мая около 8 утра Виктор Авдулов на своем автомобиле ехал по улице Байкальской. Водитель, двигаясь по левой полосе, проигнорировал ПДД, не притормозил перед пешеходным переходом, предвидел общественно опасные последствия, но надеялся на благополучный исход.

— Авдулов находился в состоянии опьянения, ставя под угрозу безопасность дорожного движения Он двигался со скоростью, не обеспечивающей постоянный контроль за движением транспортного средства, не учитывал наличие впереди нерегулируемого пешеходного перехода, — быстро озвучивала гособвинитель.

Алена Дончевская

Она добавила, что рядом с подсудимым по правой полосе ехал автобус Fiat, который остановился у пешеходного перехода. Авдулов не убедился, что дорогу никто не переходит и продолжил движение. Когда на его полосу вышел Данил Зайцев, водитель не затормозил и наехал на пешехода правой стороной автомобиля. Мальчик скончался на месте.

После описания событий ДТП гособвинитель перечислила травмы, которые получил погибший. Среди них ушибы головы, шеи, живота, переломы, обширное кровоизлияние. Родные Данила в этот момент не смогли сдержать слез, с их стороны послышались сдавленные рыдания.

Подсудимый во время процесса подавленно смотрел вниз.

—Виктор Александрович, вину признаете? — обратилась к нему судья.
— Да, признаю полностью, в содеянном раскаиваюсь, — ответил он.

Следом Никитина пригласила к трибуне Руслана Зайцева для допроса. К потерпевшим судья обращалась очень мягко, предупреждая, что заседание возможно прервать, если родным будет тяжело вспоминать о произошедшем.

— Как вы узнали о случившемся? — задала вопрос Зайцеву прокурор. — Мы завтракали вместе, он вышел из дома на 10 минут раньше нас. Потом мы с женой и с младшей дочкой выехали со двора и увидели, что кого-то сбили. Мимо проезжал и узнал сына. Остановился, подбежал, пульс еще прощупывался.

Через 15 минут подъехала скорая и констатировала смерть, — прерывисто рассказал он.— А был на месте кто-то из очевидцев?

— Был водитель автобуса. Он сказал, что сбила сына черная иномарка, даже не было слышно звука тормозов. Я бы, говорит, лучше его не пропускал, — горько вспоминает мужчина.

Прокурор уточнила, компенсировал ли подсудимый ущерб семье. Руслан Зайцев ответил, что никаких переговоров на эту тему не вел. По его словам, в день похорон с извинениями приходила супруга Авдулова Ксения, однако сам Виктор лично прощения не просил.

— Ваша честь, могу я взять слово? — обратился подсудимый. — Я хочу извиниться перед потерпевшими. Я не мог с ними увидеться. Хочу принести свои искренние извинения…
— Не надо! Твоих извинений мне не надо! — закричала сквозь слезы Любовь Зайцева, тряся руками, будто отмахиваясь. — У меня внук погиб! Не надо.

Голос женщины сорвали глубокие рыдания. В зале заседаний воцарилась тишина. Ее обняла сидящая рядом родственница, после чего потерпевшая попила воды и немного успокоилась.

Судья пригласила ее на допрос.

— Возьмите с собой воды, нормально себя чувствуете? — с участием уточнила Никитина.— Да, да, — слабо ответила женщина.— Расскажите, как вам стало известно о случившемся? — попросила прокурор.

— Мы все вместе должны были уехать.

Ждала звонка от них, думаю нету-нету. Потом около 9 утра звонок. Я спрашиваю — ну что, мы едем или нет. Мне сын говорит, Дани нету. Я говорю, а где он, куда ушел? Он говорит, да его вообще, мама, нету, его сбила машина насмерть.

Больше я ничего не помню, — дрожащим голос рассказала Зайцева.

Когда потерпевшая вернулась на свое место, суд приступил к заслушиванию свидетелей. Среди них водитель автобуса Fiat 69-летний Иван Злыгостев. Он рассказал, что столкновение произошло мгновенно, а удар был такой силы, что школьник подлетел выше Mercedes, а затем отлетел на 15 метров.

На допрос вызвали Ксению Авдулову. Она сбивчиво пояснила, что накануне инцидента муж был у друга на дне рождения, вернулся домой около 5 часов утра. Спустя время он снова уехал в неизвестном ей направлении. Сама Ксения в это время тревожно спала, так как в семье болеет ребенок. Подсудимого она охарактеризовала как хорошего отца и мужа.

— У вас болеет ребенок, муж не находится дома — это нормальная практика для вашей семьи? — недоуменно спросила судья.— Нет, но так получилось, — неуверенно ответила Ксения.— А вы не пытались с ним связаться, чтобы он приехал? Вы одна, ребенок маленький.

— Нет.

В ходе допроса девушка пояснила, что она и отец Виктора отправили семье погибшего почтовым переводом 50 тысяч рублей. Уточнить, дошли ли они до адресата, она не смогла.

Суд допросил врача-нарколога Иркутского психоневрологического диспансера Людмилу Коломеец. Перед тем, как перейти к вопросам, Екатерина Никитина сообщила эксперту о найденном в организме Авдулова веществе тетрагидроканнабиноле. Врач пояснила, что наркотическое вещество могло попасть в организм даже при курении кальяна.

Исследовав материалы дела, суд перешел к допросу подсудимого. Тот рассказал, что 14 мая приехал к знакомому на день рождения, где выпил 0,3 литра сидра. Затем в споре один из присутствующих разбил ему губу и Авдулов около 4 утра уехал домой на такси.

— Приехал, лег спать, проснулся в 6 часов утра от боли в губе. Подумал, что мне идти на работу в этот день, поэтому поехал в травмпункт. В районе кинотеатра «Баргузин» я доехал до пешеходного перехода. Рядом остановился микроавтобус, я подумал, что он высаживает пассажиров. Увидел, что дорога по моей левой полосе чиста, — отрывисто рассказал Виктор.

По его словам, он проехал вперед, не останавливаясь на пешеходном переходе. Однако во время маневра со стороны автобуса вышел пешеход, и Виктор не успел среагировать. После этого подсудимый запаниковал и «поехал, куда глаза глядят». Бросив свой автомобиль на бульваре Постышева, он вызвал такси и уехал к знакомому в Хомутово.

— Я не знал, что делать, мне хотелось бежать в лес. Позвонил отцу и сказал, что совершил преступление. Мне нужно было время, чтобы собраться с мыслями, потому что у меня было шоковое состояние, — поделился он.

Осмыслив произошедшее, Авдулов вместе с супругой приехал в отдел полиции и дал признательные показания. Адвокат потерпевших, попросил уточнить, откуда в его крови оказались наркотики.

— Осознанно наркотических средств я не употреблял. В тот вечер я курил кальян, который готовил вместе с несколькими ребятами. Вполне допускаю, что в этом кальяне были наркотические вещества. Откуда им еще взяться? — спокойно ответил Авдулов.

По окончании допроса адвокат потерпевших ходатайствовал об отложении заседания. Он пояснил, что планирует включить в материалы дела справку о плохом состоянии здоровья бабушки погибшего. Судья удовлетворила просьбу и отложила слушание на 18 июля.

После заседания адвокат подсудимого Владимир Агильдин пояснил журналистам, что несмотря на недавнее ужесточение наказания за «пьяные» ДТП, при вынесении решения суд обязан руководствоваться сроками наказания, действующими на момент совершения происшествия.

— Первое ужесточение внесено в конце апреля и касается квалифицирующего признака оставления ДТП. Последнее изменение в июне касается изменения сроков наказания. Таким образом срок лишения свободы по данной статье будет варьироваться от 2 до 5 лет, — прокомментировал он.

Прокурор Алена Дончевская в разговоре с журналистами настаивала, что наказание по уголовному делу будут назначать, руководствуясь новыми сроками. Лишение свободы в таком случае варьируется от 5 до 12 лет.

Фото IRK.ru

Источник: https://www.irk.ru/news/articles/20190718/avdulov/

Адвокат Сорокин
Добавить комментарий