Какие профессии относятся к специалистам среднего звена

II. Специалисты

Какие профессии относятся к специалистам среднего звена

Специалистынаиболее многочисленная подгруппаслужащих, выполняющая работу, котораятребует определенной квалификации.

Специалисты различного профиля занятысозданием и внедрением в производствоновых знаний, знаний в форме теоретическихи прикладных разработок, а такжеразработкой вари­антов решенияотдельных производственных и управленческихпро­блем, решение которых входит вкомпетенцию руководителей.

К специалистамотносятся лица, обладающие специальнымизнания­ми, навыками, опытом работы вопределенной отрасли экономики,полу­чившие специальность по высшемуили сред­нему образованию, подтвержденномупри­своением лицу квалификации«дипломированный специалист». В зависимости от уровня подготовкиразличают специалистов высшей квалификации(осуществляют руководствопроизводственно-техническими итворческими процессами) и среднейквалификации (исполнители работ).

В группу наименованийдолжностей,соответствующих категории «спе­циалисты»,входят, например: экономисты, юристы,инженеры, администраторы, программисты,инспектора, художники и т.д.

Специалистымогут быть главными, ведущими, старшимиили иметь категорию, характеризуемуюномером. Взападных фирмах особо та­лантливоспециалистов держат порой «про запас»;их называют «дикие гуси».

III. Технические исполнители (другие служащие)

Эту группу образуютслужащие, выполняющие регламентированныеи методически проработанные, периодическиповторяющиеся работы, относящиеся кдеятельности соответствующегоструктурного подразделения, под контролемнепосредственного руководителя. Ониосуществляют подготовку и оформлениедокументов, учет, контроль, хозяйственноеобслуживание. Наименования должностейтехнических исполнителей: кассиры,делопроизводители, архивариусы,коменданты и т.д.

Как правило,требования к квалификации техническихисполнителей сводятся к на­чальномупрофессиональному образованию илисреднему (полному) об­щему образованиюи специальной подготовке по установленнойпрограмме без предъявления требованийк стажу работы.

Классификация персонала организации

КлассификационныйпризнакХарактеристикаперсоналаКлассификацияперсонала
Отношение к собственностиВ основе квалификации – наличие у работника акций, активов и т. д.СобственникиНаемные работникиСовладельцы
Классификация персонала по численности и срокам работы в организации
Общая потребность вперсоналеЧисло работников, имеющих трудовые отношения с организацией, которое зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных, обслуживающих, управленческих процессов и степени их механизации, автоматизации, компьютеризации.Качественная потребность– необходимая численность работников исходя из профессии, специальностей и уровня квалификации.Количественная потребность– необходимая численность работников исходя из качественной потребности, обеспечивающая оптимальное выполнение работ определенного качества и количества.
Численность персонала появкеСписочная численность персонала может быть дана только на определенную датуСписочный состав– число работников, явившихся на работу, находящихся в отпуске, командировке, не явившиеся по болезни, занятых выполнением государственных обязанностей и т. д.
Списочный состав персонала организации превышает по численности явочный состав примерно на 10 – 15 %В явочный составперсонала включаются все работники, явившиеся на работу.
Рассчитывается путем суммирования списочного состава персонала за все дни определенного периода ( месяца, квартала, года, включая выходные и праздничные дни) и деления результата на число ткалендарных дней месяца, квартала, года.Среднесписочная численность– это количество работников в среднем за определенный период времени
Численность персоналаОрганизации исходя из срока работыВ основе классификации – срок, на который заключен трудовой договор.Постоянные – это работники, поступившие на работу без указания срока работы.Временные – это работники,поступившие на работу с указанием срока работы.Сезонные– это работники, поступившие на сезонную работу.
Классификация персонала по качественным характеристикам
По участию в производственном и управленческом процессеРуководители, осуществляющие общие функции управления.Высший уровень –руководитель организации и его заместителиСредний уровень– руководители структурных подразделений и главные специалисты.Низовой уровень– руководители бюро, секторов, мастера.
Работники, осуществляющие специализированные функцииСпециалисты – работники, осуществляющие экономические, инженерно – технические, юридические, маркетинговые и прочие специализированные функции
Работники, осуществляющие конторские функцииТехнические исполнители – работники, осуществляющие подготовку, оформление документов,учет, контроль и хозяйственное обслуживание
Промышленно – производственный персоналРаботники, непосредственно создающие материальные ценности или оказывающие услуги производственного характераОсновные работники
Работники, обеспечивающие бесперебойный производственный процессВспомогательные работники
Непромышленный персоналРаботники, обеспечивающие получение социальных услугработниками организацииРаботники социальной инфраструктуры
Классификация персонала по структуре
Профессиональная структураСоотношение представителей различных профессий или специальностей,обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области.Экономисты, бухгалтеры, инженеры, юристы и т. д.
Квалификационная структураСоотношение работников различного уровня квалификации(т. е. степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функцийСпециалист первой, второй категорииРабочий первого, второго, третьего разряда.Водитель категории А, В, С и т. д.
Половозрастная структураСоотношение групп персонала по полу и возрастуПол – мужской, женскийВозраст– до 20 лет, 21—30 и т. д.
Структура по стажуСоотношение групп персонала по продолжительности трудового стажа в данной организации и общему стажуОбщий стажСтаж работы в данной организации
Структура по уровню образованияХарактеризует наличие у работников образованияВысшее образование (бакалавр, специалист, магистр)Незаконченное высшееобразованиеСреднее специальное, среднее общееобразование.Неполное среднееобразование.Начальное образование

Основнымихарактеристиками персонала организацииявляются численность и структура.

Численностьперсонала организации зависят от:характера, масштаба, сложности,трудоемкости производственных иуправленческих процессов, степени ихмеханизации, автоматизации, компьютеризации.

Эти факторыопределяют ее нормативную(списочную)величину. Более объективно персоналхарактеризуется явочной(фактической)численностью, т.е. числом людей, которыеофициально работают в организации наданный момент времени.

Источник: https://StudFiles.net/preview/4241126/page:3/

Какие должности относятся к служащим: подразделение производственного персонала

Какие профессии относятся к специалистам среднего звена

Работающий персонал подразделяется согласно выполняемым функциям. Каковы факторы, влияющие на определение категорийности персонала, какие должности относятся к рабочим, а какие к служащим, расскажет эта статья.

Какие категории персонала бывают

Классификация персонала по категориям

Всего существует две категории работников: рабочие и служащие. Ко второй категории относятся:

  • административный персонал;
  • управленцы;
  • инженеры;
  • кадровики.

В классификаторе подразделения персонала всего существуют две категории профессий, к таковым относятся:

  1. Рабочие. Эти работники заняты на непосредственном производстве. Они занимаются выпуском продукции, на которой и специализируется данное предприятие. Причем производственные площади они должны содержать в надлежащем состоянии.
  2. Служащие. К ним относятся работники, не занятые непосредственным изготовлением продукции, однако их деятельность косвенно либо напрямую связана с производством. Они могут выполнять задачи по решению важных вопросов технологии, а также выполнять вспомогательную работу.

С учетом категорийности персонала, стоит различить главные факторы, которые оказывают влияние при подразделении на классы. Кадровые ресурсы — это самый основной элемент производственных сил, именно они являются основой при развитии экономических источников.

В производственном процессе фигурирует несколько основных моментов, а именно:

  • выполнение производственных задач согласно уровню мастерства;
  • влияние образовательного уровня;
  • степень профподготовки;
  • повышение квалификации по выполняемым работам;
  • какая мотивация приводит к выполнению задач качественно;
  • специалистами установлено, что есть непосредственная зависимость материального состояния сотрудников и способности экономики быть конкурентоспособной от категорийности работающего персонала.

Внутренние критерии производства:

  • продукция должна соответствовать требования стандартов;
  • как организован на предприятии технологический процесс.

Внешние критерии производства:

  1. Влияние уровня демографии.
  2. Общественные моральные нормы.
  3. Юридические принципы.
  4. Критерии, характеризующие рынок рабочих вакансий.

Как распределяется персонал по категориям

Распределение персонала по категориям

К внешним факторам, влияющим на развитие производства, в том числе на выпуск востребованной обществом продукции относятся:

  1. Показатель численности трудоспособного населения.
  2. Уровень грамотности рабочего и служащего персонала.
  3. В какой сфере занятости производятся работы.
  4. Правильное распределение производственных сил.

Не менее важны при оценке характеризующих параметров количество и качество выпускаемой товарной продукции.

Персонал подразделяется на следующие категории:

  1. Трудовые ресурсы. Сюда относят население, которое способно выполнять производственные задачи, при этом обладает определенным возрастом и образованием. Это непосредственно выполняющие трудовые функции граждане, а также потенциальные работники.
  2. Иные работники. Это сотрудники с опытом работы и уровнем профподготовки, деятельность которых осуществляется по временному трудовому соглашению.

Субъекты хозяйствования способны решать задачи, которые не соответствуют главному их назначению. Поэтому возникают трудности при определении значимости работающих на вспомогательном производстве.

Всего отличают две подгруппы, а именно:

  • занятых на выполнении важных задач производственного процесса или непосредственным обслуживанием технологического оборудования;
  • вспомогательные работники, выполняющие функцию по обслуживанию первой подгруппы работников.

При начислении заработка обязательно учитываются эти моменты.

Образование групп по категорийности персонала

Классификация персонала производится исходя из следующих критериев:

  1. Руководящий состав.
  2. Специалисты в структуре организации.
  3. Рабочий персонал.
  4. Обслуживающий персонал.

В состав руководящего состава входят следующие работники:

  • директора и начальники;
  • управляющие работники;
  • начальники участков;
  • мастера участков;
  • заместители по всем направлениям.

К специалистам относят следующих работников: бухгалтеры, экономисты, инженеры, юристы, социологи, нормировщики и иные. К служащим относят: секретарей, чертежников, агентов, учетчиков, делопроизводителей и иных.

Персонал подразделяется на: производственный и вспомогательный.

Кто относится к служащим

Служащие: кто к ним относится

Работающие на предприятии или в организации сотрудники, занимающиеся умственным трудом, являются служащими.

Эти категории людей заняты практически во всех производственных сферах: в машиностроении, строительстве, образовательных учреждениях и иных организационных структурах.

Если гражданин трудится в области обеспечения социальной защиты, то требуется соответствующее образование и непременно творческий подход к выполнению задач.

К служащим также относят государственных служащих, менеджеров и иных чиновников, а на промышленных предприятиях необходимо создание штата инженеров и специалистов.

Деятельность сотрудников, относящихся к служащим, направлена на обеспечение нормального функционирования госаппарата, а также оказание услуг для населения и поддержание государственной экономической структуры.

Безусловно, для такой работы необходима соответствующая квалификация, которая подтверждается образованием. Но далеко не всегда диплома достаточно, бывает и такое, что нужно образование: специалист, бакалавриат или магистратура.

Для того чтобы грамотно решать производственные задачи, необходимо знать законы и нормативные акты, методики по линии педагогии, а также способности организовывать мероприятия. Должность служащего является ответственной, и поэтому требования к кандидатам повышенные.

Список по профессиям

Документ, определяющий списочный состав служащих — это единый классификатор. В перечне всего 35 частей, в него входят работники следующих профессий:

  • воспитатели всех учреждений;
  • дежурные по предприятиям или организациям;
  • работники кассовых аппаратов или кассиры;
  • медицинские сотрудники;
  • полицейские;
  • работники детективных агентств;
  • секретариат;
  • логисты;
  • таксисты;
  • работники сферы контроля.

Все перечисленные профессии, а также производные от этих должностей, должны иметь соответствующее образование.

О профессиях «государственный и муниципальный служащий»

Госслужащий — кто это?

Рабочий и служащий — эти две профессии отличаются друг от друга, так как одни производит продукцию собственноручно, а второй решает умственные задачи.

Служащие часто встречаются в муниципальных образованиях и в иных государственных структурах, они исполняют роль контроля за общим процессом, а не реализовывают свои услуги и не выполняют работу.

В своей деятельности они руководствуются государственными нормативами.

В трудовом дне государственного служащего содержится несколько последовательных этапов:

  1. Изучение достоверной информации.
  2. Ведение переписки с организационными структурами.
  3. Способность принимать важные решения.
  4. Обеспечение контроля за работой подчиненных.
  5. Участие в общественных и иного характера мероприятиях.

Для трудовой деятельности в муниципальных образованиях принимаются граждане со специальным образованием, но если позволяет штатное расписание, то можно задействовать лиц с более узкой специализацией. Это могут быть бухгалтеры, юристы, специалисты по ОТ, медики, архитекторы и иные сотрудники. Довольно часто были и остаются востребованными секретари и делопроизводители.

В чем разница между служащим и специалистом

Оказывается, между служащим и специалистом имеется небольшая разница, поэтому эти категории сотрудников не нужно путать:

В самом определении «специалист» заложено довольно емкое понятие. Этот сотрудник должен уметь разбираться в своей сфере деятельности очень хорошо и знать все тонкости, так как за его плечами существует большой опыт работы или его образование позволяет обладать такими знаниями.

После прохождения обучения в вузе, как правило, присваивается категория «специалист». На должностях специалистов работают многие, а деятельность их по профессиям может быть разной. В структурах организаций существуют разные оценки этим категориям работников: от простого специалиста до ведущего.

Служащий — это сотрудник, трудовая деятельность которого связана с решением умственных задач. Главное его отличие — чтобы он работал на кого-либо, например, был торговым представителем или оказывал услуги по разработке проектно-сметной документации.

Однако в большинстве случаев разницу между специалистом и служащим обнаружить не представляется возможным. К примеру, финансист будет считаться не только специалистом, но и служащим одновременно.

У специалиста имеется социальный статус, и он также выполняет работу в профессиональной сфере. Специалист означает, что сотрудник трудиться по своей профессиональной сфере, а служащим считается работник социальной сферы.

О категории должностей госслужбы смотрите в этом видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://naimtruda.com/otnoshen/kakie-dolzhnosti-otnosyatsya-k-sluzhashhim.html

Руководитель среднего звена – это кто? Обучение, роль и обязанности

Какие профессии относятся к специалистам среднего звена

Управленческие решения, принимаемые в организации, являются практически центральным звеном менеджмента компании. Основные функции, в конечном счете, можно свести к подготовке, принятию и реализации решений.

При этом следует отметить, что руководитель является центром управленческого аппарата и исполнительным органом, отвечающим за текущую деятельность всего предприятия.

Деятельность руководства среднего звена

Всю деятельность в компании можно подразделить на два уровня руководства: высшее руководство и работа руководителем среднего звена.

От деятельности управления в среднем звене, то есть от начальников отделов и различных подразделений компании, в итоге зависит успешная деятельность всей фирмы.

Общее представление о сущности

Руководитель среднего звена – это человек, который представляет собой посредника между высшим руководством компании и низшими звеньями. В свою очередь, менеджер среднего звена подготавливает информацию для высшего руководства, а также доводит эти решения до сотрудников низших звеньев в виде конкретных поставленных задач.

Таким образом, руководитель среднего звена – это директор (начальник) подразделения (отдела, филиала) компании, имеющий в своем подчинении несколько сотрудников. При этом количество сотрудников в подчинении не имеет значения. Их может быть и 2 человека, а может быть и 10.

Наиболее типичные должности руководителей среднего звена следующие: заведующий отделом (сбыта, продаж), управляющий по сбыту, директор филиала. Специфика деятельности в рамках должности определяется сутью работы подразделения и особенностями самой организации.

Роль

В современных условиях кризиса компании в России пытаются видоизмениться, адаптироваться с целью выживания в тяжелых экономических условиях. При этом в организации может меняться многое – от структуры до пространственной организации – с целью экономии.

В таких случаях обязанностью руководителя среднего звена выступает связующая роль между идеями высшего руководства и их внедрением среди исполнителей. Менеджер среднего звена должен понятно и просто донести до своих сотрудников, чего же желает начальство.

Только в случае правильного донесения такой информации возможен успех фирмы и ее “выживание” на рынке.

Основополагающей ролью менеджера среднего звена выступает эффективное руководство своим звеном (отделом) в компании, а также доведение сведений и приказов до своих подчиненных от высшего руководства.

Он выступает своеобразным проводником идей, целей, миссий, задач и планов к исполнителям от начальства.

Руководитель среднего звена реализует стратегическую миссию компании в конкретные практические действия.

Однако такое возможно только в случае правильного и своевременного обучения и повышения квалификации начальника.

Рассмотрим роль руководителя среднего звена в медицинской организации. В настоящее время для руководителей среднего звена в упомянутых организациях основным направлением их деятельности выступает усовершенствованное и качественное обеспечение лечебного процесса.

Поэтому руководитель среднего звена – это человек, который обязан иметь полную информацию о потенциале каждого из своего сотрудников, об их личностных и ролевых особенностях, предпочтениях, интересах, карьерных планах.

Такая информация позволит ему оценить соответствие своих сотрудников занимаемой должности в медицинском учреждении, что непосредственным образом влияет на эффективность лечебно-оздоровительного процесса.

Подготовка и обучение

Задачей любой компании для достижения ее конечных целей является в итоге наличие грамотных специалистов через организацию такого процесса, как подготовка руководителей среднего звена.

В случае, если у руководителя среднего звена не получается управлять своими подчиненными, то высшее начальство будет оценивать именно его качества и способности, а в случае необходимости направит на повышение квалификации.

Обучение руководителей среднего звена, как правило, включает следующие блоки знаний:

  • приобретение и развитие навыков управления (уменение управлять персоналом, правильно подбирать кадры, своевременно мотивировать сотрудников);
  • обучение навыкам коммуникации (умение публично выступать, предотвращать конфликты, эффективно взаимодействовать);
  • совершенствование личностных качеств (психологические особенности, стремление к личному росту и совершенствованию карьеры).

Основные требования

Руководитель среднего звена – это специалист, которому необходимо иметь до 400 умений и навыков. Именно на них формируются основные требования к представителям среднего звена: руководитель организации, подразделения, аппарата управления должен иметь не только специальную, но и управленческую подготовку.

Менеджер должен обладать следующими умениями:

  • руководить людьми;
  • планировать и организовывать работу;
  • подготавливать, принимать управленческие решения и организовывать их выполнение;
  • привлекать подчиненных к активному участию в подготовке решений по различным направлениям деятельности;
  • контролировать ход выполнения работ по реализации решений;
  • правильно распределять обязанности между своими заместителями, помощниками и подчиненными;
  • формулировать и выбирать стратегические направления деятельности организации, аппаратов управления и сосредоточивать на их решении основное свое внимание;
  • изучать и правильно оценивать результаты исследований общественного мнения;
  • изучать и правильно оценивать результаты социологических исследований;
  • пользоваться услугами консультантов по вопросам управления;
  • создавать положительный социально-психологический климат в коллективе;
  • организовывать свой труд и труд подчиненных (организовывать рабочие места, условия труда, изучать передовые приемы выполнения работ, учитывать и анализировать затраты рабочего и нерабочего времени, планировать свое время и т.п.);
  • разрабатывать критерии и показатели оценки работы подчиненных.

Руководитель должен обладать следующими управленческими навыками:

  • аналитическими, которые представляют собой способности руководителя анализировать информацию, понимать соотношение между частями и единым целым, устанавливать взаимосвязи, выявлять как трудности, так и благоприятные возможности, формулировать выводы для принятия решений и составления планов;
  • административными, к ним относят навыки по сбору, обработке и анализу информации и осуществлению на ее основе функций управления;
  • коммуникативными, т. е. навыками, которые необходимы для правильного понимания окружающих, эффективного взаимодействия с ними. Одним из наиболее важных коммуникативных навыков является навык правильного общения с людьми;
  • техническими, т. е. способностью выполнять определенную конкретную работу: например, обучать своих подчиненных их обязанностям и представлять руководителям информацию о проблемах, возникающих в процессе работы.

Должностные обязанности

Должностные обязанности менеджера среднего звена:

  • организация технологии работы подразделения, за которое он отвечает;
  • определение и оптимизация организационной структуры подразделения;
  • рациональное делегирование полномочий между сотрудниками подразделения;
  • определение основных требований по должностям;
  • разработка основных обязанностей по должностям;
  • наделение подчиненных соответствующими правами;
  • определение границ ответственности среди подчиненных;
  • рациональная организация рабочего пространства и места;
  • определение ключевых показателей работы подразделения в целом и каждого сотрудника в отдельности;
  • формирование системы мотивации среди подчиненных;
  • организация обучения подчиненных, повышения их квалификации;
  • рациональный подбор и отбор кадров на должности в подразделении.

Формула эффективного руководства

Формула эффективного руководства достаточно проста и представлена в таблице ниже.

1. Не жалеть времени на планирование своей деятельности.
2. Повышать эффективность деятельности каждого отдельного работника.
3. Стараться избавиться от нерадивых работников.

Выводы

Руководители среднего звена в компаниях на сегодняшний день являются центральным звеном, так как выполняют посредническую функцию между высшим руководством и исполнителями «снизу». При этом от того, насколько точной и рациональной будет работа именно среднего звена, зависит продуктивность и эффективность всего процесса.

Источник: https://FB.ru/article/356970/rukovoditel-srednego-zvena---eto-kto-obuchenie-rol-i-obyazannosti

Специалисты это какие профессии

Какие профессии относятся к специалистам среднего звена

Персонал подразделяется на следующие категории:

  1. Трудовые ресурсы. Сюда относят население, которое способно выполнять производственные задачи, при этом обладает определенным возрастом и образованием. Это непосредственно выполняющие трудовые функции граждане, а также потенциальные работники.
  2. Иные работники. Это сотрудники с опытом работы и уровнем профподготовки, деятельность которых осуществляется по временному трудовому соглашению.

Субъекты хозяйствования способны решать задачи, которые не соответствуют главному их назначению. Поэтому возникают трудности при определении значимости работающих на вспомогательном производстве.

Служащие профессии

Работающий персонал подразделяется согласно выполняемым функциям. Каковы факторы, влияющие на определение категорийности персонала, какие должности относятся к рабочим, а какие к служащим, расскажет эта статья.

  • 1 Какие категории персонала бывают
  • 2 Как распределяется персонал по категориям
  • 3 Образование групп по категорийности персонала
  • 4 Кто относится к служащим
  • 5 Список по профессиям
  • 6 О профессиях «государственный и муниципальный служащий»
  • 7 В чем разница между служащим и специалистом

Какие категории персонала бывают Классификация персонала по категориям Всего существует две категории работников: рабочие и служащие.

5. категории персонала

  • вспомогательные работники, выполняющие функцию по обслуживанию первой подгруппы работников.
  1. Руководящий состав.
  2. Специалисты в структуре организации.
  3. Рабочий персонал.
  4. Обслуживающий персонал.

В состав руководящего состава входят следующие работники:

  • директора и начальники;
  • управляющие работники;
  • начальники участков;
  • мастера участков;
  • заместители по всем направлениям.

К специалистам относят следующих работников: бухгалтеры, экономисты, инженеры, юристы, социологи, нормировщики и иные. К служащим относят: секретарей, чертежников, агентов, учетчиков, делопроизводителей и иных.

Какие профессии относятся к служащим а специалистам

Список рабочих профессий для женщин Выделяет единый классификатор и отдельную категорию женских рабочих должностей. Они, как правило, связаны с более облегченным видом деятельности. Ниже перечислена часть из них:

  • маникюрша;
  • косметолог;
  • парикмахер;
  • работник клининговой службы;
  • секретарь-машинистка;
  • маляр;
  • специалист по выкладке и сортировке товара;
  • продавец;
  • массажист;
  • санитарка;
  • повар;
  • кондитер.

Важный инструмент трудового права Если говорить о классификации профессий в общем, то подразделяются они на список рабочих профессий по сфере деятельности, условиям труда, вредности производства, тяжести труда и т.

Список рабочих профессий и должностей служащих

Единый классификатор характеризует каждую профессию в отдельности, прилагая перечень должностных обязанностей, обязательных для исполнения, порядок предоставляемых льгот, присваиваемых разрядов и т. д.

На основании классификации строится весь трудовой процесс, начиная с начисления и расчета заработной платы, заканчивая премированием и длительностью отпусков.

Классификатор приводит перечень должностей для каждой экономической отрасли, определяя круг обязанностей и прав должностного лица или служащего.


Применение классификатора профессий позволяет каждой организации, предприятию упорядочить рабочий процесс, четко распределять обязанности в рабочем коллективе, соблюдать трудовое законодательство. Будучи законодательными актами в трудовом законодательстве, Трудовой кодекс и классификатор утверждены со ссылками друг на друга.

Список профессий госслужащиих: кто к ним относится и какие льготы у них есть

  • Приказ №248н от 29 мая 2008 года. Устанавливает квалификационные уровни работников.
  • Приказ №247н от 29 мая 2008 года. Также устанавливает квалификационные уровни, но уже относительно руководителей и специалистов.

В нормативных актах выделены эти группы персонала:

  • Должности рабочих и служащих, для работы на которых не нужно профессионального образования.
  • Должности, для устройства на которые нужно начальное или среднее образование.
  • Руководящие должности, для которых нужно начальное профессиональное образование.
  • Специальности, для которых нужно высшее образование (квалификация «бакалавр»).
  • Должности, для устройства на которые нужно иметь высшее образование по квалификации «дипломированный специалист» или «магистр».

Необходимость в образовании определяется в зависимости от специфики деятельности.

На какие категории делится персонал

Сложная интеллектуальная работа предполагает наличие соответствующих знаний и навыков. Для исполнения простой работы достаточно начального образования. Основные категории персонала Персонал – это совокупность сотрудников различных специализаций, входящих в штатный состав.

  • Рабочие. Деятельность их носит в основном физический характер. Эти сотрудники специализируются на выпуске товара или на обслуживании производства.К примеру, это могут быть строители, повара. Рабочие подразделяются еще на две категории. Это основной персонал, занятый на главных производственных цехах.

:  Крем Маскарпоне со Сливками

Как определить, какие должности относятся к служащим

Источник: https://my-perfect.ru/specialisty-jeto-kakie-professii/

Кто относится к специалистам на предприятии

Какие профессии относятся к специалистам среднего звена

.

Путь: → Лекции (продолжение) → Экономика организации →

Персонал (трудовой персонал) предприятия — основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал — работники, занятые в производстве и его обслуживании, — составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Категории производственного персонала

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала — это рабочие предприятия (фирмы) — лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов.

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители- работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты ~ работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал — лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Профессионально — квалификационная структура персонала

Профессионально — квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда.

Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях.

Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности к рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия -токарь, а специальности — токарь-расточник, токарь-карусельщик).

Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение численности и удельного веса отдельных профессий и. профессиональных групп производственного персонала.

Численность инженерно-технических работников и специалистов увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей и технических исполнителей.

Рост числа этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция сохранится и в будущем.

Планирование численности и состава персонала

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.

Явочный состав — число работников, которые в течение суток фактически являются на работу.

Категории персонала организации

В списочный состав входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.

Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.

На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:

1) по трудоемкости производственной программы;

2) по нормам обслуживания.

Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй — при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.

Показатели динамики и состава персонала

Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа (отражения) изменения численности и состава персонала используются различные показатели.

Показатель среднесписочной численности работников (Р) определяется по формуле:

где Р1, Р2, Р3, … Р11, Р12 — численность работников по месяцам.

Коэффициент приема кадров (Кп) определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период:

где Рп — численность принятых работников, чел.; — среднесписочная численность персонала, чел.

Коэффициент выбытия кадров (Ар) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период:

где Рув — численность уволенных работников, чел.;— среднесписочная численность персонала, чел.

Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

где Р’ув — численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.; — среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.: Рп — численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.

Коэффициент текучести кадров (Кт) определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период:

гдеРув — численность выбывших или уволенных работников, чел; Р? — среднесписочная численность персонала, чел.

Навигация

« ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯОрганизация труда на предприятии »

Не останавливайтесь, читайте дальше:

К нему относят:

  • продавцов;
  • кассиров;
  • рабочих;
  • операторов;
  • официантов;
  • консультантов;
  • клерков;
  • врачей;
  • учителей и многих других.

Подбор линейного персонала

Подбор линейного персонала – весьма непростая и проблемная работа. Связано это, в первую очередь, с большой текучкой линейных кадров, которая вызвана относительно невысокой заработной платой.

Кроме того, количество желающих занять подобные должности обычно очень велико, но большинство желающих рассматривают данную работу лишь как временную. К примеру, на время каникул у студентов или до того момента, пока не удастся получить более высокооплачиваемую работу.

Третья проблема кроется в том, что линейный персонал можно условно разделить на две части:

  • неквалифицированные работники – продавцы, кассиры, разнорабочие;
  • работники со специальными знаниями и навыками – учителя, врачи, слесари, банковские работники.

Проблема кроется в том, что найти работника с узкоспециализированными навыками на постоянную работу с невысоким уровнем оплаты очень сложно.

Управление линейным персоналом

Для управления линейным персоналом обычно применяют одноименную организационную структуру.

Свяжитесь с нами!

Если вам требуется какая-либо консультация по вопросам подбора или управления линейным персоналом, позвоните нам по телефону 8-495-222-12-91 или напишите на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

В отчетности по труду предприятий и организаций отдельных отраслей сферы материального производства (промышленности, строительства, транспорта, в совхозах и некоторых других производственных отраслях) численность работников распределяется на две группы: рабочие и служащие.

Из группы служащих выделяются следующие категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим.

КонсультантПлюс: примечание.

Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 с 1 января 1996 года введен в действие Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94.

Источник: https://laservirta.ru/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BA-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B5/

Адвокат Сорокин
Добавить комментарий