Можно ли выпускника военного ВУЗа отправить служить в полицию,не разрывая контракта?

Поступайте на службу в органы внутренних дел

Можно ли выпускника военного ВУЗа отправить служить в полицию,не разрывая контракта?

В ближайшее время выпускникам ВУЗов предстоит выбрать место работы. Достойная зарплата и социальные гарантии сделали службу в полиции достаточно престижной и востребованной.

Об условиях и порядке поступления на службу в органы внутренних дел и требованиях, предъявляемых к кандидатам рассказал заместитель начальника отдела кадров и государственной службы Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте майор внутренней службы Александр Самбуев.

– Александр Дагбаевич, расскажите, какие требования предъявляются к кандидатам, поступающим на службу в органы внутренних дел?

– Требования к гражданам, поступающим на службу в полицию определены в ст.35 Федерального закона от 7 февраля 2011 №3-ФЗ «О полиции».

На службу в полицию имеют право поступать граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, владеющие государственным языком Российской Федерации, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника полиции. На гражданина Российской Федерации, поступающего на службу в полицию, оформляется личное поручительство, которое состоит в письменном обязательстве сотрудника органов внутренних дел, имеющего стаж службы не менее трех лет, о том, что он ручается за соблюдение указанным гражданином Российской Федерации ограничений и запретов, установленных для сотрудников Законом о полиции и другими федеральными законами.

– Проводится ли конкурс при поступлении на службу в полицию?

– Конкурс проводится только на замещение вакантных должностей государственной федеральной гражданской службы. А поступление на службу в полицию проводится на основе тщательного отбора кандидатов. В полицию могут попасть только самые достойные граждане: способных брать на себя ответственность, отзывчивых и сильных, сдержанных и в то же время честных, открытых и стойких.

– Наличие какого образования дает возможность поступить на службу в полицию?

– В связи с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» повышены квалификационные требования к отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел.

Так, в соответствии со статьей 9 вышеуказанного закона в число квалификационных требований к должностям среднего и старшего начальствующего состава, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз, входит наличие высшего профессионального юридического образования. В исключительных случаях на эти должности могут быть назначены лица, имеющие другое высшее профессиональное образование.

Кандидаты на должности следствия, дознания, подразделений лицензионно-разрешительной работы рассматривается лишь при наличии оконченного высшего юридического образования.

В остальных случаях при назначении на должности среднего начальствующего состава необходимо наличие образования не ниже среднего специального, а на должности младшего начальствующего состава – не ниже среднего (полного) общего образования.

– В каких случаях гражданин не может быть принят в полицию? Какие существуют ограничения?

– Законом о полиции оговорены случаи, при которых гражданин не может быть принят на службу в полицию.

Например: гражданин осужден за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу; имеет судимость (в том числе погашенную); является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу; неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в полицию, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения; имеется случай прекращения в отношении него уголовного преследования за истечением срока давности. Также, если представил подложные документы или заведомо ложные сведения при поступлении на службу в полицию; имеет заболевание, включенное в перечень заболеваний, препятствующих прохождению службы в полиции; приобрел или имеет гражданство иностранного государства, отказался от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.

– Правда ли, что теперь в полицию берут только после прохождения «детектора лжи»?

– Отбор кандидатов – слишком ответственная задача, чтобы проводить его на основе гипотез.

Поэтому решение о пригодности кандидата для прохождения службы принимается по результатам комплексных психофизиологических обследований, существенная роль в которых отводится исследованию на полиграфе. Через полиграф проходят сегодня все кандидаты на службу.

С его помощью выявляются факторы риска: злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков, участие в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, контакты с криминалом, участие в незаконном обороте оружия, участие в деятельности запрещенных общественных объединений, совершение уголовных преступлений, сокрытие или искажения анкетных данных, сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, склонность к злоупотреблению должностными полномочиями, склонность к суициду.

В ходе комплексных обследований также изучается уровень общего интеллектуального развития кандидата, его способность к логическим суждениям и умозаключениям.

Еще одним важным критерием становится оценка его эмоциональной устойчивости, самоконтроля поведения и внешних проявлений эмоций.

Большое значение для будущего сотрудника, особенно — оперативника, имеет уровень волевой регуляции поведения, выдержки, смелости, решительности, настойчивости, целеустремленности, работоспособности.

– Сколько времени проводится проверка кандидата на пригодность к службе?

– Проверка кандидата проводится в течение трех месяцев со дня принятия заявления.

В течение этого времени в отношении гражданина проводятся мероприятия, связанные с допуском к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, проверкой достоверности сообщенных им сведений, проверкой уровня физической подготовки. Гражданин также направляется для прохождения медицинского и психологического обследования.

Срок проведения проверки достоверности сообщенных гражданином сведений может быть продлен до четырех месяцев с письменным уведомлением об этом гражданина.

– Все ли кандидаты, которые хотят служить в полиции, проходят испытания?

– По результатам рассмотрения документов, представленных гражданином для поступления на службу в органы внутренних дел, с учетом заключения военно-врачебной комиссии, результатов психофизиологических исследований, тестирования, направленных на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами, уровня физической подготовки и личного поручительства уполномоченным руководителем принимается одно из следующих решений:

1) о заключении с гражданином трудового договора с условием об испытании, предусмотренном статьей 24 настоящего Федерального закона;

2) о допуске к участию в конкурсе на замещение должности в органах внутренних дел;

3) о заключении с гражданином контракта;

4) о направлении гражданина для поступления в образовательное учреждение высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме;

5) об отказе гражданину в приеме на службу в органы внутренних дел или в направлении для поступления в образовательное учреждение высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме.

– Сколько процентов отсеивается во время прохождения военно-врачебной комиссии?

– Отсев при приеме на службу в полицию достаточно большой. Только на стадии прохождения военно-врачебной комиссии порядка 35-40% кандидатов признаются негодными к прохождению службы.

– Какова продолжительность испытательного срока для тех, кого приняли на службу?

– Испытательный срок назначается индивидуально, может составлять от двух до шести месяцев. За это время, будущий сотрудник полиции нарабатывает навыки, изучает специфику деятельности. На период испытания указанный гражданин Российской Федерации назначается на соответствующую должность стажером .

– На какой срок подписывается контракт с сотрудником, поступившим на службу в полицию?

– В соответствии со статьей 22 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел РФ» контракт может быть заключен как на определенный срок, так и на неопределенный срок. С сотрудником полиции, впервые поступающим на службу в ОВД, заключается контракт сроком на 4 года.

– Какое денежное довольствие тех, на кого возложены задачи по охране правопорядка и борьбе с криминалом?

– Реформирование системы МВД, которое длилось почти два года, нашло отражение не только в организационно-штатных изменениях и пересмотре структуры органов внутренних дел, но и в оплате труда сотрудников. Новые зарплаты, адекватные той повышенной нагрузке, которая ложится на плечи защитников правопорядка.

– Существуют ли привилегии для выпускников ВУЗов МВД России?

– Да, студенты ВУЗов МВД России автоматически зачисляются на службу в органы внутренних дел с момента поступления в учебное заведение и по окончании переводятся на службу в подразделения ОВД.

У молодежи, которая желает связать свою судьбу со службой в органах внутренних дел, есть хорошие перспективы. Мы будем рады молодому, энергичному пополнению. Разумеется, предпочтение будет отдаваться физически и морально крепким кандидатам, которые хотят и могут результативно работать, готовы учиться и профессионально расти.

Пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте

Источник: https://xn--b1asrj.xn--b1aew.xn--p1ai/document/1073821

Глава МВД разрешил брать на высшие должности без юридического образования

Можно ли выпускника военного ВУЗа отправить служить в полицию,не разрывая контракта?

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев разрешил нанимать на профильные офицерские должности претендентов без специального юридического образования.

Например, специалисты с гражданскими дипломами теперь могут работать в угрозыске, дознании, следствии, инспекциях по делам несовершеннолетних (ПДН) и в ГИБДД.

Представители МВД не скрывают, что пойти на подобные меры их вынудил кадровый голод, однако они обещают также тщательно контролировать всех претендентов. 

Приказ Колокольцева был подписан еще в июле этого года, а затем проходил согласование и регистрацию в Минюсте. До недавнего времени требования к сотрудникам МВД регламентировались законами «О полиции» и «О службе в органах внутренних дел РФ». В них говорится, что рядовой и младший начсостав от рядового до старшего прапорщика должен иметь образование не ниже полного среднего.

Средний начсостав — от младшего лейтенанта до капитана — не ниже среднего профессионального, «соответствующего направлению деятельности». Майоры и полковники должны были иметь диплом о высшем профильном образовании.

В законах говорится и о неких «исключениях», когда можно взять на службу человека с высшим непрофильным образованием или даже с дипломом о среднем профессиональном образовании.

Источник «Известий» в МВД заявил, что приказ Колокольцева был вынужденной мерой.

— Последствия инструкций и законов, по которым на службу в МВД было невозможно попасть без диплома юриста, не заставили себя долго ждать — в регионах стало просто некому работать, да и в городе юристы не горели желанием служить операми и ловить карманников, — пояснил «Известиям» источник.

Новый приказ Колокольцева уточняет список исключений, когда в МВД можно брать на работу непрофильных специалистов.

Кадровики отдадут предпочтение выпускникам военных вузов, гражданских факультетов, у которых есть опыт по юридической специальности. Что касается молодых педагогов, то им найдут в МВД место по их профилю — в ПДН.

Выпускников технических институтов и университетов ждут в ГИБДД. В МВД также ждут людей, уже имеющих одно высшее образование и получающих второе — юридическое. Их готовы брать на службу еще до окончания последнего курса.

Кроме того, Колокольцев разрешил брать на офицерские должности выпускников средних профессиональных учебных заведений с юридическим профилем.

В СССР и России до 2008 года таких сотрудников в милиции было немало. Их готовили школы милиции, которых было 13 по стране.

Они, как и вузы, выпускали лейтенантов, но те без «корочки» о высшем образовании впоследствии не могли «перепрыгнуть» выше звания капитана.

Еще до начала реформы МВД школы милиции были закрыты и перепрофилированы в факультеты ведомственных вузов. Однако сейчас есть немало колледжей, которые за 2–3 года готовят специалистов-юристов, не имеющих высшего образования. Теперь для них, после годовой стажировки по специальности, вновь открыты двери в МВД. В последние годы претендовать на офицерские погоны они также не могли.

Колокольцев тем же приказом обязал руководителей МВД впоследствии отправлять гражданских офицеров в вузы за дипломом, на профессиональную переподготовку или курсы повышения квалификации.

— Ранее иметь высшее юридическое образование в системе МВД было не обязательно, однако год назад законодательные власти настояли на новых квалификационных требованиях, — заявил «Известиям» источник в МВД.

Эксперты приветствуют идею МВД.

— Следователю и сотруднику правого управления знания по юриспруденции нужны, но вот оперативнику или участковому не надо досконально знать теорию государства и права, так же как и инспектор ПДН должен быть педагогом, а не юристом, — пояснил «Известиям» член комиссии по реформированию МВД, генерал-лейтенант Александр Гуров.

По его мнению, за счет сокращения финансирования вузов МВД необходимо воссоздать центры по ускоренной подготовке полицейских. 

Член Общественного совета при МВД, лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина также считает приказа Владимира Колокольцева оправданным.

— Не всем, как следователю, надо знать юриспруденцию. Оперативникам приходится и с жертвами преступлений работать, да и участковому такие знания ни к чему. В отделах по госзащите свидетелей нужны психологи. Вообще в МВД должны быть специалисты самого широкого профиля, включая множество гражданских профессий, — пояснила она «Известиям» свое мнение.

По словам Костиной, такие меры позволят избавиться от кадрового голода в МВД, а кроме того, будут способствовать улучшению внутренней атмосферы внутри полицейских коллективов. Костина напомнила, что подобная практика распространена в правоохранительных органах всего мира.

Источник: https://iz.ru/news/535399

Адвокат Сорокин
Добавить комментарий