Повестка в военкомат во время отсрочки

Порядок действий при получении повестки

Повестка в военкомат во время отсрочки

Итак, вы получили повестку. Что делать? Во-первых, не волноваться, а внимательно ознакомиться с ее содержанием. Ведь сам факт получения вами повестки еще не означает, что завтра утром с вещами вы должны явиться в военкомат для прохождения срочной службы.

Например, вас могут пригласить для уточнения военно-учетных данных, что указано в качестве причины вызова в самой повестке. Также, вероятно, что для вас настало время очередного медицинского освидетельствования.

Иногда граждан призывного возраста также вызывают в военкомат, чтобы предложить пройти обучение за счет военкомата (или местной администрации по договоренности), например, на водителя категорий C, D.

Есть специальности, которые пользуются большим спросом в воинских частях, а военкоматы, со своей стороны, согласно присланной Министерством Обороны РФ разнарядке, должны предоставить в период проведения призывной кампании определенное количество граждан по каждой указанной специальности. Если вы прошли обучение, то имеете преимущества при распределении в воинские части (а зачастую и возможность облегченного варианта несения воинской службы).

Повестка вручается под расписку работником военкомата (или по месту работы/учебы – руководителем или другим работником организации). В ней должно быть указание об ответственности за неявку. Если вручение повестки невозможно, военком обязан передать в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника (не позднее, чем за три дня до назначенного срока).

В случае неявки без уважительных причин гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

В повестке должны быть указаны:

  • дата и время, на которые вас вызывают;
  • причина вызова (на практике указывают далеко не всегда);
  • должностное лицо, вызвавшее вас;
  • рабочий телефон для связи.

Обратите внимание, что повестка ни к чему не обязывает призывника, если не вручена ему под расписку (например, брошена в почтовый ящик), передана через соседей под их расписку, оформлена неправильно (например, в ней не указано, с какой целью его вызывают в военкомат). Телефонный звонок также не может заменить повестку.

Если в повестке указано, что вы призываетесь для прохождения срочной службы, то это значит, что медкомиссию вы своевременно прошли, права на отсрочку или освобождение от прохождения срочной службы у вас нет (или вы забыли вовремя предоставить необходимые документы и теперь уже слишком поздно). У вас есть несколько дней, чтобы морально подготовиться и собрать необходимые вещи.

Что вы можете взять с собой на отправку на сборный пункт
Как правило, работники военкомата предоставляют призывникам списки предметов первой необходимости, которые нужно взять с собой на отправку, а также запрещенных предметов, которых брать не следует. Если вы такой список не получили, то воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Основное правило – ни в коем случае не берите с собой предметы, представляющие материальную ценность – никаких дорогих ноутбуков, айфонов и т.п., максимум – дешевый мобильный телефон для связи. Почему? Поинтересуйтесь у своих отслуживших друзей.

Второе, никаких колющих или режущих предметов – их у вас изымут на сборном пункте. (Иголка с ниткой – исключение, но лучше не афишировать факт наличия иглы – также подлежит изъятию.) Ничего не берите в стеклянных банках или бутылках (пузырьках) – бьющиеся предметы тоже изымают. Также никаких сыпучих веществ.

Не берите с собой много еды – максимум на двое суток. Желательно: тушенку, сухари, если колбасу, то копченую, а не вареную (дольше хранится), еду домашнего приготовления либо в одноразовых контейнерах, либо в фольге (она позволяет дольше сохранить продукт).

Обязательно нужно при себе иметь средства гигиены и хозяйственные принадлежности. Бритвенные станки – с безопасными лезвиями либо одноразовые.

Захватите тетрадь, ручку, карандаш, конверты (желательно с марками), бактерицидный пластырь, йод или зеленку в пластиковом тюбике (другие медицинские препараты лучше не брать, если нет хронических заболеваний, так как их также часто изымают на призывных пунктах).

Что касается одежды, то лучше всего одеться во все старое, но чистое и теплое. На майке, к примеру, сделайте карман на молнии, в который положите деньги и документы. Не забудьте комплекты нижнего белья, носки.

Возьмите с собой резиновые тапочки. Головной убор обязателен, даже если вас призвали в июле (выберете то, что наиболее соответствует сезону).

Все остальное по мере смены сезонов вам выдадут вместе с основным обмундированием.

Денег много не берите – достаточно будет 1000 рублей мелкими купюрами (чем больше возьмете, тем стремительнее возрастают ваши шансы стать жертвой спекулянтов или мошенников).

Возьмите с собой нотариально заверенную ксерокопию паспорта (ст. 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г.

№ 4462-I (Свидетельствование верности копий документов и выписок из них)) (хотя на практике она, скорее всего не понадобится, так как у вас на руках будет военный билет – ваш основной документ, удостоверяющий личность на время службы).

Желательно также на всякий случай иметь при себе контактные данные правозащитных организаций в своем городе или заблаговременно передать эти координаты близким родственникам.

В данном разделе приведены практические советы, которые дают работники военкоматов призывникам.

Если вам не положены отсрочка или освобождение от призыва, узнайте, есть ли у вас возможность пройти альтернативную гражданскую службу.

Вопросы и ответы по разделу:

Мне была выдана повестка с целью прохождения медицинской комиссии, на которую я не явился по причине занятости на работе. Работаю я неофициально. Считается ли моя неявка уважительной причиной?

Отвечает адвокат, председатель Военной коллегии адвокатов г. Москвы Владимир Тригнин:

Причины неявки по повестке, которые считаются уважительными, изложены в п. 2 ст. 7 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”. Среди них:

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина.

Как видите, такой причины, как занятость на работе, среди них нет.

Причина может быть признана уважительной также призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом, но не стоит рассчитывать, что занятость на неофициальной работе может быть расценена в качестве уважительной причины.

Более того, обеспечение возможности явки гражданина по повесткам военного комиссариата – прямая обязанность работодателя (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”).

Установлена ли в действующем законодательстве обязанность явиться в военкомат после окончания обстоятельств, препятствующих явке?

Отвечает адвокат, председатель Военной коллегии адвокатов г. Москвы Владимир Тригнин:

По истечении действия уважительной причины Вы должны явиться в военкомат незамедлительно, без дополнительного вызова. Такая обязанность закреплена в Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе.

Кроме того, данная норма подтверждена и судебной практикой. Так, согласно абз. 2 п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 3 апреля 2008 г.

№ 3 “О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы” неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины может расцениваться как уклонение от призыва.

Если у вас остались вопросы, напишите нам: editor@garant.ru – мы постараемся вам помочь. Или обсудите волнующие вас вопросы на форуме.

Источник: http://www.garant.ru/actual/prizyv/action/

Призыв военкома. На службу – только по повестке

Повестка в военкомат во время отсрочки
Важное и очень своевременное разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда изучил спор молодого человека с военкоматом. Толкование высокой судебной инстанцией норм закона, действующих в этой сфере, особенно актуальны сейчас – в период призыва на военную службу.

Ведь именно в это время у призывников и их родителей с одной стороны и сотрудников военкоматов с другой, появляются вопросы, ответы на которые им могут быть не до конца ясны.

В нашем случае главный вопрос, который решал суд одного из районов Московской области, звучит на обывательском языке примерно так: призывник должен бегать за военным комиссариатом или комиссариат за призывником?

С одной стороны, вроде все предельно ясно: служить – обязанность молодых людей. Так что логично, не ждать специального приглашения в виде повестки, а самому идти в военкомат. Но именно такое рассуждение с точки зрения закона оказалось неверным.

На такой вопрос Верховный суд РФ ответил однозначно: у призывника нет обязанности по собственному почину, без повестки являться в комиссариат. Тем более если официально призыв еще не объявлен или же закончился, как это произошло в нашем случае.

Верховный суд РФ на конкретном примере детально объяснил, в каких случаях призывник вправе получить на руки военный билет вместо справки, что он уклонился от исполнения своего долга.

Все началось с того, что в суд пришел молодой человек с иском. Ответчиком в нем значилась призывная комиссия военного комиссариата. Молодой человек просил суд признать незаконным решение этой самой призывной комиссии о зачислении его в запас как не прошедшего военную службу по призыву.

Подобному иску предшествовала такая история. Молодой человек состоял на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства. Но он сначала был студентом, потом пошел учиться дальше. Было это в подмосковном Щелкове.

В мае призывная комиссия его муниципального района предоставила будущему истцу очередную отсрочку от призыва на время обучения в аспирантуре до 1 октября того же года.

Эта дата прошла, никакой повестки аспирант не получал и продолжал жить дальше на гражданке.

Гражданин, который не получал повестки и поэтому не приходил в военкомат, не несет ответственности за неявку

Но потом молодому человеку исполнилось 27 лет. Оказалось, что военкомат о нем не забыл. И призывная комиссия в декабре уже следующего года зачислила его в запас как гражданина, не прошедшего военную службу по призыву.

Выглядело это так – вместо вызывающего уважение военного билета гражданину выдали на руки справку, которую даже близким показывать, в общем, стыдно. Гражданина такое решение – выдать не военный билет, а справку, не устроило, и он пошел в суд с административным иском.

В суде он заявил, что и не думал уклоняться от службы в армии. А зачисление его в запас как не прошедшего военную службу считает неправомерным. Городской суд Щелково с этим согласился и признал решение призывной комиссии незаконным.

Суд подчеркнул – после того, как 1 октября закончилась отсрочка, никто вчерашнего аспиранта на службу не призывал. Военные такое решение обжаловали.

Областной суд его отменил и принял новое. Апелляция молодому человеку в иске отказала. По мнению областного суда, гражданин вполне мог послужить, так что призывная комиссия поступила с уклонистом правильно.

Тот факт, что после окончания отсрочки и до 27 лет его не призвали, по мнению апелляции, роли не играет. Кстати, апелляция еще и признала ошибкой отсрочку аспиранту до 1 октября.

В передаче кассационной жалобы Мособлсуд отказал.

Верховный суд, пересматривая жалобу, напомнил: у призывника нет обязанности самостоятельно, без повестки являться в военный комиссариат. Члены призывной комиссии должны были всесторонне изучить имеющиеся у них документы и коллегиально вынести свое заключение насчет гражданина, но не сделали этого.

В материалах дела, по мнению Верховного суда, нет доказательств направления аспиранту повестки. Поэтому суд Щелково рассудил спор правильно и принял законное решение.

А вот вывод апелляции о незаконности предоставления ему отсрочки вообще нельзя признать правильным. Ведь таких требований никто не заявлял.

Так что Верховный суд отменил решение апелляции и оставил в силе решение суда первой инстанции

мысль, которую после проверки спора высказал Верховный суд, звучит так: инициатива должна исходить от военного комиссариата. Гражданин, который не получал повестки и именно поэтому не приходил в комиссариат, не несет ответственности в связи с неявкой.

Поэтому Верховным судом решение облсуда отменено и оставлено в силе решение суда первой инстанции.

Наталья Козлова

Российская газета – Федеральный выпуск №7688 (225)

Источник: http://supcourt.ru/press_center/mass_media/27228/

Адвокат Сорокин
Добавить комментарий