Убийство по мотивам политической идеологической расовой национальной

Убийство, совершенное по мотиву кровной мести или религиозной, политической, идеологической, расовой, национальной ненависти

Убийство по мотивам политической идеологической расовой национальной

Что движет злоумышленником, когда он задумывает, совершает, скрывает преступление? Эта сила именуется мотивом. В случае с убийством некоторые мотивы намеренного причинения смерти считаются отягчающими обстоятельствами. И сегодня мы о них поговорим. Итак, давайтерассмотрим, какие статьи отвечают за убийство из ненависти, по мотивам религиозной вражды или мести.

Убийство, совершенное по мотиву кровной мести

У многих из нас такое словосочетание связывается со средневековьем, отсутствием цивилизации, даже дикостью. Однако этот обычай кое-где существует до сих пор. Если говорить о России, то первыми на ум приходят республики Северного Кавказа.

Особенности преступления

Кровную месть как мотив рассматривает вторая часть 105-й статьи УК РФ, пункт «е.1». Криминалисты отмечают несколько особенностей такого преступления:

  1. Расширительное толкование мотива невозможно. Это означает, что коренной житель Северной Осетии может объяснить своё преступление желанием отомстить за родовые обиды. Если человек не принадлежит народности, которая хранит подобные традиции, такой мотив криминалистами не принимается.
  2. Убийство женщины не может быть объяснено мотивом кровной мести (такова специфика обычая).
  3. Умысел только прямой.

В зависимости от всех черт преступления кара может быть весьма суровой. «Кровный» мотив считается отягчающим обстоятельством.

Наказание

По пункту е.1 не предусматриваются какие-либо работы, только лишение свободы. Кровный мститель может быть осуждён на 8 – 20 лет, при этом на один – два года будет назначено ограничение свободы.

Тюремный срок может стать пожизненным. Не исключается смертная казнь. О том, что такое убийство по мотиву религиозной ненависти и вражды, читайте далее.

Следующее видео посвящено рассмотрению понятия кровной мести и убийству по ее мотивам:

На почве религиозной ненависти

Конституция России призвана обеспечить права и свободы любому человеку. Нет и не может быть разделения людей по их отношению к религии.

Политическая, идеологическая, расовая, национальная вражда

Подобное намеренное причинение смерти предельно схоже с предыдущим случаем. Не случайно в УК РФ мотивы идеологического, политического, расового или национального характера объединены с религиозными.

Особенности преступления, состав, статья

В данном случае речь идёт о преступлении повышенной общественной опасности. Национальная/расовая ненависть часто приводит к убийствам повышенной жестокости.

Политические убийства часто демонстративны, совершаются в присутствии большого числа людей. Количество случайных жертв может быть при этом довольно велико. При любом из четырёх перечисленных мотивов (или их сочетании) преступление будет квалифицировано по пункту «л» второй части статьи 105.

Судебная практика

Пример 1. Русский по национальности Виталий (вырос в Москве) возненавидел Константина за постоянные насмешки и решил, что будет кровно мстить. Виталий убил самого Константина и ещё двух его родственников, во время следствия свои действия объяснял стремлением к кровной мести.

Суд переквалифицировал преступление и осудил Виталия по пункту «а» второй части статьи 105. Основание: Виталий никоим образом не принадлежал к национальности или группе, где бытует кровная месть.

Пример 2. Сразу на несколько пунктов второй части статьи 105 УК РФ опиралась коллегия судей при осуждении экстремиста Б. Обвиняемый принадлежал к военизированной группировке со строгой иерархией.

В результате терактов (группа действовала в Карачаево-Черкесской Республике) погибли 27 человек. Во время следствия и суда Б. не скрывал, что лично им всегда двигала именно религиозная ненависть. Это и было признано основным мотивом совершённых Б. убийств.

Осуждение состоялось по пунктам «а», «е», «ж» и «л». Это означает, что Б. виновен в убийствах нескольких человек, которые совершались общеопасным способом группой людей по религиозным мотивам.

Пример 3. В двух соседних киосках вели торговлю предприниматели. Один из них, И., русский по национальности, неоднократно демонстрировал ненависть к соседу-кавказцу, и вскоре застрелил его.

Следователям и судье И. объяснил, что сосед был должен 300 долларов. Адвокат предпринимателя настаивал на бытовом убийстве.

Однако показания свидетелей подтвердили расовую ненависть И. Кроме того, сумма долга была признана незначительной, чтобы послужить мотивом для убийства. И. был осуждён по пункту «л» второй части статьи 105.

Убийства по мотивам кровной мести, национальной, политической или религиозной вражды в судебной практике России – дело относительно редкое.

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-zhizni-i-zdorovya/ubijstvo/po-motivu-krovnoj-mesti-nenavisty-ili-vrazhdy.html

§ 12. Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы

Убийство по мотивам политической идеологической расовой национальной

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 211-ФЗ изменена редакция п. “л” ч. 2 ст. 105 УК. Убийство по мотиву кровной мести было перенесено в п. “е.1” ч. 2 ст. 105 УК. В то же время в п. “л” ч. 2 ст. 105 УК дополнительно было внесено убийство по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Подобный вид убийства все более распространяется; особенно это касается убийства по мотивам национальной ненависти или вражды. Если подобные побуждения лежат в основе умысла на лишение жизни, то убийство в этих случаях квалифицируется по п. “л” ч. 2 ст. 105 УК.

Предлоги же для убийства здесь могут быть самыми различными: неправомерное действие потерпевшего или иных лиц (хотя эти действия могут быть и правомерными), неугодные для виновного решения или поведение властей, когда потерпевший своей национальной принадлежностью отождествляется с ними, и другие, порой самые незначительные поводы.

Те же самые положения лежат в основе совершения убийства по расовым признакам, из-за религиозной ненависти или вражды. Для квалификации по данному пункту необходимо установить, что потерпевший убит за то, что он принадлежит к другой национальности, расе, конфессии.

Если же потерпевший совершил какие-либо противоправные действия, например, обманул при продаже товара, и именно это, а не его национальность, вызвало гнев виновного и убийство им потерпевшего, то квалификация по п. “л” ч. 2 ст. 105 УК проводиться не может.

Поэтому надо тщательно устанавливать, воспользовался ли виновный действиями потерпевшего как предлогом для его убийства по мотивам, предусмотренными п. “л” ч. 2 ст. 105 УК, или эти действия были определяющими, решающими в возникновении умысла на убийство. Тогда подобная квалификация отсутствует.

Анализ убийства с квалифицирующими признаками

Для нашего уголовного законодательства данный квалифицирующий признак новый, что обусловлено крайне неблагоприятными тенденциями преступлений, сопряженных с похищением людей и захватом заложников. Учитывая…

Институт прав и свобод в Российской Федерации

2. Вправе ли органы государственной власти Российской Федерации признать какой-либо из религиозных праздников государственным праздником или нерабочим (праздничным) днем?

В соответствии с частью 10 статьи 23 Федерального закона “О политических партиях” членство в политической партии не может быть ограничено по признаку религиозной принадлежности. Часть 7 статьи 4 устанавливает…

Международно-правовые положения уголовной ответственности за совершение преступлений против мира и безопасности человечества

2.2 Подготовка либо ведение агрессивной войны

Наличие двух частей статьи 122 УК не означает, вопреки мнению некоторых авторов, что налицо основной и квалифицированный составы. В рамках одной нормы УК фактически объединены два состава…

Международно-правовые положения уголовной ответственности за совершение преступлений против мира и безопасности человечества

3.1 Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни

В соответствии со ст.130 УК разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни образуют умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни…

f§4. Хищение либо вымогательство оружия

Объект – общественная безопасность в сфере обращения с оружием (ог-нестрельное, ядерное, химическое, биологическое и др. виды оружия мас-сового поражения), боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами…

Понятие и виды объекта преступления

В ряде уголовно-правовых систем понятие “объект преступления” либо не используется вообще, либо используется для обозначения вещи, на которую направлено деяние преступника (его поведение)

Правонарушения, борьба с которыми возлагается на государство

2.8. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды

В соответствии со ст. 13 Конституции РФ в России запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни…

Пределы свободы мнений и свободы творчества

2.3 Запрет на пропаганду ненависти

Одним из самых очевидных ограничений свободы мнений можно назвать запрет на пропаганду определенных идеологий. В первую очередь тех, которые разжигают ненависть к какой-либо социальной группе…

Пределы свободы мнений и свободы творчества

f4. Современная пропаганда ненависти

Проблема ограничения распространения определенных мнений достаточно актуальна и в наши дни, как уже было сказано, экстремизм представляет достаточно серьезную и реальную угрозу. Вместе с тем…

Преступления против информационной безопасности по уголовному праву Республики Беларусь

2.6 Разработка, использование либо распространение вредоносных программ

«Статья 354. Разработка, использование либо распространение вредоносных программ 1. Разработка компьютерных программ или внесение изменений в существующие программы с целью несанкционированного уничтожения, блокирования…

Преступления, связанные с осуществлением экстремистской деятельности

2.2 Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ)

Объектом, преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ являются общественные отношения, гарантирующие признание и уважение равного достоинства прав и свобод человека, недопущение дискриминации по каким либо признакам…

Производство в надзорной инстанции

f2. Требования, предъявляемые к надзорной жалобе либо представлению

Надзорные представление или жалоба готовятся в соответствии с требованиями, предъявляемыми к составлению представлений и жалоб в кассационном порядке и направляются напрямую в суд надзорной инстанции…

Убийство при смягчающих обстоятельствах

Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

В этой статье предусмотрена ответственность за два самостоятельных, хотя и очень близких вида убийства. В силу того, что противоправное лишение жизни человека происходит в особой обстановке…

Убийство, совершенное в состоянии аффекта

1.3 Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

Статья 108 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за два самостоятельных преступления: 1) за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны; 2) за убийство, совершенное при превышении мер…

Уголовно-правовая характеристика и ответственность за преступления связанные с незаконным оборотом наркотических средств

2.2 Хищение либо вымогательство наркотических средств

Данное преступление в старом УК РСФСР было предусмотрено ст. 224(1). В редакции ст…

Источник: http://pravo.bobrodobro.ru/4626

Убийство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти и ответственность по УК РФ

Убийство по мотивам политической идеологической расовой национальной

Наказание за совершение убийства может быть разным. Один преступник получает всего несколько лет лишения свободы, а другой — отправляется на пожизненное заключение. Многое зависит от способа совершения деяния. Но не менее важное значение Уголовное законодательство отводит тому, чем руководствовался убийца, его мотивам.

Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти, а также по религиозным побуждениям, является особо тяжким, и наказанием за него может стать даже пожизненный срок.

Особенности состава

Статья 105 УК РФ определяет убийство как причинение другому человеку смерти и указывает две категории преступления:

  • обычное;
  • совершенное при определенных отягчающих обстоятельствах.

Все особенные условия перечисляются во второй части. Среди них есть несколько отягчающих мотивов, в том числе ненависть экстремистского характера (к расе, религии и т. д.). Она вынесена в отдельный пункт «л».

Данный пункт имеет продолжительную историю, связанную с развитием борьбы с экстремизмом, о котором стали особенно много говорить после Второй мировой войны. После трагических событий тех лет были приняты международные декларации и конвенции, устанавливающие необходимость гарантирования всех прав и свобод человека, его защиту от любого рода дискриминаций.

При совершении убийства экстремистского характера нарушаются два важнейших права человека: на жизнь, а также на равенство вне зависимости от его взглядов, религии и социального положения. Именно поэтому преступление вынесено в отдельный пункт и имеет суровое наказание.

Для того чтобы привлечь к ответственности за совершение такого убийства, необходимо доказывать наличие мотива. Нужно исключить возможность существования обычной личной неприязни к жертве.Для этого устанавливается:

  • период, в течение которого потерпевший и убийца были знакомы, как долго они общались;
  • наличие или отсутствие конфликтов, которые возникли по другому поводу и не были связаны с религиозной, расовой или другой враждой.

Так как у деяния есть четкий мотив, есть и умысел на совершение преступления. Он может быть прямым и косвенным. В первом случае человек осознает характер своих действий, предвидит последствия и желает, чтобы они наступили. Во втором случае желание отсутствует, но убийца осознает и предвидит, что его поступки могут лишить жертву жизни.

Интересно! Наглядным примером косвенного умысла в убийстве по экстремистским мотивам может быть поджог церкви. Преступник не пытается убить людей, находящихся внутри, но осознает, что они могут погибнуть.

СоставОпределение
ОбъектЖизнь человека, а также конституционные права, связанные с равенством вне зависимости от принадлежности человека к социальным и национальным группам, религии и т. д.
Объективная сторонаУбийство, которое непосредственно связано с ненавистью к национальной и расовой принадлежности жертвы, его религиозным, политическим, другим взглядам и убеждениям
СубъектЧеловек, которому на момент совершения убийства уже есть 14 лет
Субъективная сторонаУмысел

Постановление Пленума Верховного Суда РФ (ППВС) от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» отмечает одну важную особенность квалификации такого убийства. Если у преступления есть мотив, указанный в п. «л» ч.2 ст. 105, то учитывается только он, другие причины, которые двигали убийцей, исключаются.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство»

Статья 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»

Особенности убийства, совершенного на почве религиозной ненависти

Каждому человеку на конституционном уровне предоставляется свобода вероисповедания. В это право входит как возможность относить себя к любой религии, так и не исповедовать ее вовсе. Выбор должен уважаться и приниматься всеми.

Но религиозная ненависть существует и включает в себя неприязнь к представителям конкретного вероисповедания, к объектам и предметам их культуры, местам их сборов.

Убийства, совершенные по мотиву ненависти, связанной с религией, являются распространенным явлением. Они основаны на нетерпимости преступника, и могут быть вызваны:

  • отказом потерпевшего исповедовать конкретную религию;
  • сменой им вероисповедания;
  • попыткой навязать преступнику свою веру;
  • принадлежностью к иной конфессии и т. д.

Жертва может быть как знакома с убийцей, так и быть его случайным выбором по принципу принадлежности к какой-либо конкретной религиозной группе.

Адвокат Сорокин
Добавить комментарий