Увольнение с контрактной службы в связи с болезнью матери

Порядок увольнения военнослужащих по призыву с военной службы

Увольнение с контрактной службы в связи с болезнью матери

Армия военная прокуратура Вопросы прохождения солдатами, матросами, сержантами и старшинами военной службы по призыву (далее – военнослужащие по призыву)и увольнения регламентированы следующими нормативными правовыми документами. © Алексей Иванов/ТРК «Звезда»

Вопросы прохождения солдатами, матросами, сержантами и старшинами военной службы по призыву (далее – военнослужащие

по призыву)и увольнения регламентированы следующими нормативными правовыми документами:

Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон);

Положение о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237);

приказ Министра обороны Российской Федерации от 16 января 2001 года № 30 «Об утверждении Руководства по комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами»;

документы органов государственной охраны и других войск, в которых предусмотрена военная служба по призыву. Срок военной службы для военнослужащих по призыву установлен в 12 месяцев. Он начинается в день присвоения призванному на военную службу гражданину воинского звания рядового. Эта дата указана в военном билете военнослужащего.

Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской частив приказе командира воинской части. При этом срок военной службы военнослужащих по призыву истекает в соответствующее число последнего месяца военной службы.

Например, если воинское звание рядового военнослужащему присвоено 12 ноября 2015 года, то днем увольнения с военной службы является 12 ноября 2016 года.

Следует учесть, что в срок военной службы не засчитываются:

время пребывания в дисциплинарной воинской части и время отбывания дисциплинарного ареста;

время самовольного оставления воинской части или места военной службы независимо от причин оставления продолжительностью свыше 10 суток.

Так, например, если в период службы военнослужащий дважды отбывал дисциплинарное наказание в виде ареста на 3 и 5 суток, самовольно оставлял воинскую часть на 14 суток, то эти дни в срок его военной службы не засчитывается и он подлежит увольнению на 22 суток позже установленной даты.

Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда:

военнослужащий находится на стационарном лечении;

военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас;

военнослужащий участвует в походах кораблей;

в отношении военнослужащего, являющегося подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, избраны меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командования воинской части.

Увольняемые с военной службы военнослужащие по призыву направляются в военные комиссариаты по месту жительства. Направление их в другие пункты разрешается только в случаях изменения места жительства их семей, подтвержденного документально.

В Вооруженных Силах Российской Федерации установлено, что военнослужащие при увольнении должны иметь на руках:

военный билет;учетно-послужную карточку;карту профессионального психологического отбора;предписание в военный комиссариат;

воинские перевозочные документы к месту постановки на воинский учет (месту жительства).

Аттестаты на продовольствие, вещевое имущество и денежные аттестаты им не выдаются. Об обеспечении их продовольственно-путевыми деньгами и денежным довольствием делаются отметки в предписании.

Командование воинских частей наделено определенными обязанностями по обеспечению надлежащего увольнения военнослужащих по призыву с военной службы и оформлению документов.

Начальники штабов воинских частей обязаны не позднее чем за 10 дней до увольнения лично проверить у лиц, увольняемых с военной службы, наличие документов и правильность их заполнения.

Увольняемым военнослужащим, которым определенное время не засчитано в срок военной службы, в военном билете и учетно-послужной карточке делается отметка с указанием причины, по которой не засчитано время в срок военной службы.

Перед увольнением с военной службы военнослужащим разъясняются права и льготы, предусмотренные для них нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 146 Порядка обеспечения денежным довольствием в Вооруженных Силах Российской Федерации (утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700) при увольнении с военной службы военнослужащему по призыву, помимо ежемесячного денежного содержания, дополнительно выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов по воинской должности, а указанным лицам из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей – пять таких окладов.

Согласно пункту 1 Порядка вещевого обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время (утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 августа 2013 года № 555 «О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации
на мирное время») увольняемые военнослужащие по призыву вправе получить в собственность предметы вещевого имущества личного пользования согласно сезону года – один из находящихся в носке на момент увольнения комплектов обмундирования (парадного или повседневного). Решение о такой передаче обмундирования принимается командиром воинской части.

Кроме того, в случае сдачи в начале военной службы в кладовую подразделения своих личных вещей при увольнении военнослужащий
по призыву получает их на руки.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и подлежащие увольнению с военной службы, но находящиеся в отпуске по болезни или по личным обстоятельствам, срок которого истекает не более чем за 5 суток до истечения их срока военной службы (не считая времени, необходимого для проезда от места проведения отпуска до места прохождения военной службы и обратно), к месту военной службы невозвращаются, а увольняются с военной службы военными комиссарами районов по месту проведения отпуска, о чем извещаются командиры воинских частей. При этом военнослужащие, находящиеся в отпуске по болезни, увольняются после освидетельствования военно-врачебной комиссией для определения категории годности к военной службе.

В этих случаях командиры воинских частей обязаны выслать в военные комиссариаты по их запросам документы для зачисления военнослужащих в запас и их личные вещи.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, выслужившие установленные сроки военной службы и находящиеся на излечении в лечебных учреждениях, освидетельствуются военно-врачебными комиссиями после окончания лечения или определившегося исхода заболевания (ранения, контузии, травмы, увечья). Увольнение этих военнослужащих производится начальниками военно-медицинских учреждений, о чем сообщается командирам соответствующих воинских частей.

Солдаты, матросы, сержанты и старшины могут быть досрочно уволены с военной службы по причинам и в случаях, определенных в статье 51 Закона.

Досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья военнослужащих, признанных негодными или ограниченно годными
к военной службе, осуществляется командирами воинских частей на основании заключения военно-врачебной комиссии, оформленного свидетельством о болезни, и после утверждения его штатной военно-врачебной комиссией вида Вооруженных Сил, военного округа, флота, флотилии в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 года № 565).

При рассмотрении командиром воинской части рапорта военнослужащего (заявления от его родственников) о досрочном увольнении военнослужащего с военной службы по семейным обстоятельствам командир воинской части обязан уточнить изложенные в рапорте (заявлении) мотивы досрочного увольнения и проверить наличие документов, подтверждающих его законность.

В случае, если к рапорту (заявлению) документы, подтверждающие законность досрочного увольнения, не приложены, командир воинской части должен в трехдневный срок направить в военный комиссариат района по месту жительства семьи военнослужащего запрос на представление в воинскую часть указанных документов.

Военный комиссар района, получив такой запрос, в 10-дневный срок обязан на основании представленных членами семьи военнослужащего документов подготовить заключение, которое с приложением подтверждающих документов после утверждения военным комиссаром субъекта Российской Федерации направить командиру воинской части. Подпись военного комиссара субъекта Российской Федерации при утверждении заключения военного комиссара района заверяется гербовой печатью. Копия этого заключения остается в военном комиссариате района.

Командир воинской части, рассмотрев поступившие из военного комиссариата документы, со своим ходатайством представляет их на решение по подчиненности соответственно начальнику главного штаба вида Вооруженных Сил Российской Федерации, штаба военного округа, штаба рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, главного и центрального управления Министерства обороны Российской Федерации, объединения и соединения, в подчинении которых находится воинская часть.

На основании полученного разрешения командир воинской части досрочно увольняет военнослужащего с военной службы по семейным обстоятельствам. Номер и дата приказа командира воинской части об увольнении военнослужащего указываются в его военном билете.

Старший военный прокурор 2 отдела организационного управления

Главной военной прокуратуры

полковник юстиции
Марат Шарипов

В ДPУГИХ CMИ

Экспертное мнение и аналитика

Источник: https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201609191714-k3w0.htm

к изменениям в положения о порядке прохождения военной службы и службе в резерве

Увольнение с контрактной службы в связи с болезнью матери

02.05.2019

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 мая подписал Указ №167 «Об изменении Указов Президента Республики Беларусь», которым корректируются положения о порядке прохождения военной службы и о порядке прохождения службы в резерве.

Следует подчеркнуть, что кардинальных изменений в порядке прохождения военной службы и службы в резерве данный Указ не предусматривает. Он лишь корректирует их в соответствии с нормами современного законодательства. Приведем некоторые примеры.

Положение о порядке прохождения военной службы.

1. Порядок исчисления срока военной службы

Внесены следующие дополнения:

– в срок военной службы засчитываются выслуга лет на службе в Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах внутренних дел, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, а также стаж службы в качестве прокурорского работника для лиц, принятых на военную службу и назначенных на должности сотрудников органов государственной безопасности, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь.

2. Заключение контрактов при продлении сроков военной службы

С военнослужащими, оставленными на военной службе сверх предельного возраста, контракт заключается на срок, не превышающий срока продления военной службы. Ранее с этой категорией военнослужащих контракт продлевался на срок не более одного года либо заключался новый контракт на срок не менее одного года.

3. Формирование аттестационных комиссий

В состав аттестационных комиссий теперь могут входить не только военнослужащие, но и гражданский персонал воинской части (государственного органа).

4. Предоставление отпусков и их продолжительности

Отпуск военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляет:

менее 10 лет, – 30 суток;

от 10 до 15 лет, – 35 суток (ранее 35 суток предоставлялось при выслуге от 15 до 20 лет);

от 15 до 20 лет, – 40 суток ;

20  лет и более, – 45 суток.

Внесены следующие дополнения :

– исчисление выслуги лет на военной службе для определения продолжительности основного отпуска осуществляется на условиях, установленных для исчисления выслуги лет на пенсию.

При этом время обучения в учреждениях среднего специального, высшего образования (за исключением обучения по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для воинских формирований, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям), стаж работы не засчитываются в выслугу лет на военной службе для определения продолжительности основного отпуска;

– отпуск по уходу за детьми может быть предоставлен отцу-военнослужащему в случаях, предусмотренных частью девятой статьи 4 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 100-3 «О статусе военнослужащих» ( прим.

– «Социальные права и гарантии, связанные с охраной материнства и детства, установленные для женщин-матерей, распространяются на отцов-военнослужащих, воспитывающих детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным – более месяца пребыванием в организации здравоохранения и другим причинам), а также в случаях, когда мать не может осуществлять уход за ребенком в связи с инвалидностью I группы либо болезнью, препятствующей осуществлению ею ухода за ребенком, подтвержденной медицинским заключением в порядке, установленном законодательством.»)

5. Возмещение расходов, затраченных на обучение в военных учебных заведениях

Внесены следующие дополнения:

– в случае поступления граждан на военную службу по контракту повторно, службу в Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах внутренних дел, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям исполнительный документ о взыскании денежных средств за обучение возвращается взыскателю на основании его заявления в соответствии с законодательством об исполнительном производстве; – от возмещения расходов за обучение освобождаются граждане (военнослужащие), получавшие образование в военных учебных заведениях, если они относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц в возрасте от 18 до 23 лет, потерявших последнего из родителей в период получения образования.

6. Присвоение воинских званий

Внесены следующие дополнения:

– военнослужащим, имеющим воинское звание «прапорщик» и успешно получающим образование в военных учебных заведениях в очной форме получения образования, очередное воинское звание «старший прапорщик» присваивается по истечении установленного срока выслуги в предыдущем воинском звании независимо от занимаемой ранее должности;

– воинское звание «старший прапорщик» может быть присвоено прапорщику досрочно в порядке поощрения независимо от занимаемой штатной должности, но не ранее чем через три года после присвоения воинского звания «прапорщик».

7. Порядок увольнения военнослужащих, проходящих срочную военную службу

Внесены следующие дополнения в пункт 214:

– военнослужащий, проходящий срочную военную службу, при возникновении в период прохождения срочной военной службы обстоятельств, предусмотренных в подпунктах 214.3 – 214.9 настоящего пункта (прим.

– имеет жену и ребенка в возрасте до трех лет;  имеет жену-инвалида I или II группы; имеет ребенка-инвалида;  имеет ребенка, воспитывающегося без матери; имеет двух детей; имеет мать (отца), не состоящую (не состоящего) в зарегистрированном браке и не имеющую (не имеющего) других трудоспособных детей, которая (который) имеет одного ребенка в возрасте до трех лет, или двоих и более детей в возрасте до 18 лет, или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, или ребенка, являющегося инвалидом I или II группы, либо мать со сроком беременности 28 недель и более, которая не состоит в зарегистрированном браке и не имеет других трудоспособных детей; имеет одного или более родных братьев и сестер в возрасте до 18 лет либо старше 18 лет, если они получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное образование или являются инвалидами I или II группы, – при отсутствии других лиц, которые могли бы взять их на содержание), и прослуживший на военной службе менее шести месяцев, по увольнении направляется для постановки на воинский учет призывников;

– военнослужащий, проходящий срочную военную службу, при возникновении в период прохождения срочной военной службы обстоятельств, предусмотренных в подпунктах 214.3 – 214.9 настоящего пункта, и прослуживший на военной службе шесть и более месяцев, по увольнении направляется для постановки на воинский учет военнообязанных.

Источник: http://www.mil.by/ru/news/86648/

Адвокат Сорокин
Добавить комментарий