Защита персональных данных при проверке документов по квартире при покупке

Кого звать на помощь при покупке недвижимости – риэлтора или юриста? | Двитекс

Защита персональных данных при проверке документов по квартире при покупке

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/sdelki-s-nedvizhimostyu/yurist-ili-rieltor/

Как обезопасить себя при покупке квартиры

Защита персональных данных при проверке документов по квартире при покупке

Ключи от квартиры. Pixabay.com

Ажиотаж на рынке жилой недвижимости – очевиден: с 1 июля меняются правила игры в строительстве, застройщики прогнозируют рост цен на “первичку”, не останутся в стороне и владельцы вторичного жилья.

Здесь активизировались все – и покупатели, желающие приобрести квартиры до практически неизбежного скачка цен, и владельцы, чувствующие спрос на свои квадратные метры.

Разумеется, на волне ажиотажного спроса и цейтнота по времени надеются погреть руки и мошенники.

Как обезопасить себя при покупке-продаже квартиры? ИА PrimaMedia предлагает рассмотреть сервис ДомКлик от Сбербанка, который призван обеспечить сделке юридическую поддержку, а окончательным расчетам – безопасность и удобство.

Юридическая чистота квартиры: осознанная необходимость

Если вы уже выбрали квартиру – учитывая при этом, естественно, район, состояние недвижимости, отсутствие перепланировок и другие важные параметры — то переходите к проверке так называемой “юридической чистоты” объекта недвижимости.

И здесь можно воспользоваться специальными сервисами Сбербанка — заказать правовую экспертизу, использовать услуги электронной регистрации и безопасных расчетов.

Эти продукты подойдут всем, вне зависимости от того, каким способом приобретается квартира – за собственные деньги или за счет ипотечных средств.

Правовая экспертиза ДомКлик от Сбербанка показывает историю всех переходов прав собственности с 1998 года и проверяет надёжность продавца. Клиент после проверки получает письменное заключение в электронном виде c детальными рекомендациями экспертов по минимизации рисков.

Конечно, все это можно сделать и самостоятельно, но придется потратить на это гораздо больше времени, средств и нервов – без гарантии того, что все риски будут юридически грамотно оценены.

Топ рисков при покупке квартиры без проверки:

  1. Квартира была приобретена нынешним владельцем с нарушением закона – предыдущую и настоящую сделки суд может признать недействительными и вернуть квартиру законному собственнику. А деньги от мошенников уже вряд ли вернутся назад.
  2. Ребенок, который проживал в квартире, но не участвовал в приватизации, может обратиться в суд и оспорить права нынешних собственников на жилплощадь. Он вправе это сделать даже по истечении нескольких лет, когда станет совершеннолетним.
  3. На вашу квартиру смогут претендовать наследники прошлых хозяев. Если при наследовании не были учтены интересы всех наследников, то они через суд смогут попытаться доказать свою правоту.
  4. Купленную квартиру могут забрать, если продавец— банкрот. Ваша сделка может быть оспорена в суде по требованию кредитора, если в отношении бывшего собственника жилья инициирована или будет инициирована в течение 1 года процедура о банкротстве.

Правовая экспертиза ДомКлик от Сбербанка: плюсы покупателю и продавцу

Итак, в рамках услуги “Правовая экспертиза” ДомКлик от Сбербанка после проверки можно узнать о финансовых претензиях на имущество, о законности сделки, о том, не подлежит ли сносу дом, нет ли решения об изъятии дома для государственных нужд и пр.

Также очевидно, что учесть и проверить все нюансы самостоятельно не всегда представляется возможным. Если покупатель не проверит все документы и не обнаружит возможные риски, суд может признать сделку недействительной, а покупатель рискует остаться без денег и квартиры. По закону продавец, конечно, обязан вернуть деньги после расторжения сделки, но часто у него их уже нет.

Разумеется, что больше всего в правовой экспертизе заинтересован покупатель, ведь именно он рискует и деньгами, и жилплощадью. Но услуга может быть полезна и для продавца – проверенная недвижимость выгодно выделяется на фоне объявлений конкурентов, а также может повысить не только доверие к продавцу, но и цену квартиры.

“Как рассчитываться будем?”: четыре способа

Расчет наличными или безналичный перевод – самый опасный и ненадежный способ взаиморасчета. Нет никаких гарантий, что покупатель действительно переведет средства после оформления документов.

Если же покупатель переведет деньги, но в регистрации будет отказано, он рискует оказаться без денег и квартиры. Передача наличных требует их пересчёта, что занимает гораздо больше времени, чем мгновенный банковский перевод.

Также для покупателя существует риск ошибиться при расчетах или стать жертвой уличных грабителей, а для продавца – получить фальшивые купюры.

Банковская ячейка – покупатель в присутствии продавца помещает наличные деньги в ячейку, после чего она закрывается.

Доступ к ячейке будет открыт только при предъявлении документов, оговоренных в договоре аренды ячейки. Преимущество – безопасность расчетов.

Недостатки – необходимость транспортировки крупной суммы, дополнительные расходы при продлении срока хранения, нужно повторно обращаться в отделение банка и тратить на эти процедуры время.

Аккредитив – покупатель переводит на специальный счет деньги для расчета с продавцом. После успешной регистрации сделки продавец квартиры получает доступ к деньгам.

Преимущества – банк несет ответственность за деньги.

Недостатки – комиссия за услугу, нужно повторно обращаться в отделение банка для предоставления подтверждающих документов, стоять в очереди, а это потеря времени, которого зачастую нет.

Сервис безопасных платежей от Сбербанка – безопасный для всех сторон безналичный расчет.

Покупатель переводит средства на специальный счет Сбербанка, а деньги приходят на счет продавцу только после регистрации сделки в “Росреестре”.

Преимущества – гарантия сохранности денег, безопасность расчетов, экономия времени – услуга оформляется за 15 минут в отделении Сбербанка и стоит всего 2,9 тысячи рублей.

Деньги хранятся под надежной защитой до регистрации сделки в “Росреестре”, после чего покупатель получает уведомление о том, что сделка состоялась. Только после этого деньги переводятся на счет продавцу, которому не нужно приезжать за деньгами – достаточно сообщить реквизиты счёта для перевода средств. Это особенно актуально при покупке квартир в других городах.

Сервис оптимально сочетается с электронной регистрацией сделки. Клиент заранее может записаться на удобную дату и время через “Конструктор сделки” на сайте ДомКлик , поэтому офис нужно будет посетить всего один раз. Все остальное будет сделано автоматически – после получения подтверждения об электронной регистрации сделки, деньги в автоматическом режиме поступят продавцу.

В среднем с момента оформления услуги и до получения денег продавцом проходит от 5 до 7 дней. Сроки напрямую зависят от сроков регистрации сделки в “Росреестре” – в течение одного дня с момента подтверждения сделки деньги поступают на счет продавцу.

Сервис подходит как для ипотечных, так и не для неипотечных сделок купли-продажи, для долевого строительства, квартир в новостройках, на вторичном рынке, а также для машиномест, кладовых помещений и коммерческой недвижимости.

197589

Источник: https://sakhalinmedia.ru/news/797138/?from=43

Блоги профессионалов на «Ведомостях»

Защита персональных данных при проверке документов по квартире при покупке

На российском рынке вторичной недвижимости сложилась практика, при которой граждане, желающие купить жилье, могут лишиться уже внесенного аванса. Агентства недвижимости, защищающие преимущественно интересы продавцов, навязывают покупателям договоры купли-продажи, составленные таким образом, что вся материальная ответственность за отказ от сделки ложится на покупателя.

Истории, когда покупатель дал аванс, а продавец на следующий день нашел другого покупателя за большую сумму – на рынке недвижимости не редкость. И что? Продавец спокойно вернул аванс, продал дороже и не понес никакой ответственности за односторонний выход из сделки.

А если покупатель по каким-либо причинам откажется от сделки? Скорей всего, денег своих он никогда больше не увидит – это предусмотрено в договорах купли-продажи.

И когда пытаешься объяснить им, что договор – это «продукт непротивления сторон» (Ильф, Петров), и объясняешь свою позицию, ответ, как правило такой: «Мы ничего не можем сделать, это форма договора, составленная нашими юристами».

Статья 380 ГК РФ. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке 1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.2.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.3.

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.4.

Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).(п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ) Статья 381.

Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком 1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.2.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.Для справки ст. 416 – невозможность выполнения обязательств по независящим от сторон причинам.

И хорошо, если аванс принял продавец – в этом случае у покупателя больше шансов вернуть свои деньги при расторжении сделки. Но чаще бывает, что агентства деньги берут сами.

При этом они почти всегда отказываются показать договор с продавцом, на основании которого они взяли деньги. Причины самые разные – коммерческая тайна, запрет юристов, отсутствие руководителей и т. д.

Хотя по закону продавец должен выдать принимающей деньги стороне нотариальную доверенность на конкретное лицо.

А между тем причин выйти из сделки у покупателя гораздо больше, чем у продавца. Чаще всего такими причинами становятся несоответствия в документах на собственность. К примеру, если квартира была приватизирована до 1998 г.

и в ней проживали несовершеннолетние дети, не участвовавшие в приватизации, то выросшие сейчас дети имеют право в судебном порядке получить эту квартиру независимо от того, сколько добросовестных приобретателей ею владели.

Поэтому необходимо обязательно проверить, как велась приватизация квартиры.

Кроме того, если продавец показывает вам паспорт, где его паспортные данные не соответствуют паспортным данным в документах о собственности на квартиру, проверьте, по каким основаниям он менял паспорт и сколько раз. И тем более проверьте регистрацию брака.

В нашей практике был случай, когда продавец «вспомнил», что состоял в браке на момент приобретения квартиры, за несколько часов до сделки и пообещал привезти нотариальное согласие бывшей супруги на продажу квартиры.

И как проверить, эта женщина являлась бывшей супругой или просто знакомая подъехала друга выручить? Если на сделку пришел продавец и заявил, что, приобретая эту недвижимость ранее, в зарегистрированном браке не состоял, попросите подтвердить его это документально.

Например, архивной выпиской из органов ЗАГС, а не нотариальным соглашением.

Таким образом, как только вы видите несоответствие данных в документах или вам отказываются предоставить ту или иную справку и у вас нет надежного специалиста, который все документы может проверить, вы отказываетесь от сделки. Но при этом не возвращают не только ваш аванс, но и не компенсируют потраченное время и силы на проверку документов.

Какой же выход из создавшейся ситуации? Национальный союз защиты прав потребителей в договорах купли-продажи квартир рекомендует использовать следующий пункт: «Если сделка по отчуждению объекта не осуществляется по вине покупателя, то вся сумма аванса переходит в собственность продавца.

Если сделка не осуществляется по вине продавца, то вся сумма аванса возвращается покупателю в течение трех дней с момента требования. При продаже квартиры третьим лицам аванс возвращается в двойном размере».

Такой пункт поможет вам вернуть свои деньги, если вы вдруг решили отказаться от покупки квартиры, которая продается через агентство.

Источник: https://www.vedomosti.ru/realty/blogs/2016/10/12/660582-zadatok-pokupku-kvartiri

Проверка продавца при покупке недвижимости

Защита персональных данных при проверке документов по квартире при покупке

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/sdelki-s-nedvizhimostyu/proverka-prodavtsa-pri-pokupke-nedvizhimosti/

Зачем нужно агентство при покупке квартиры?

Защита персональных данных при проверке документов по квартире при покупке

Найти объявления о продаже и покупке квартиры не так сложно — в интернете их огромное множество. Но агентства недвижимости продолжают жить, а риэлторы активно работать. Зачем же они все нужны? GiperNN поговорил с директором АН «Кварц» Ириной Малыгиной и узнал, чем могут помочь профессионалы.

— Сегодня в интернете найти объявление о продаже квартиры покупателю совсем не сложно. Можно выбрать квартиру и договориться о встрече с продавцом. Зачем же люди продолжают обращаться в агентство недвижимости?

— Одним предложением на этот вопрос ответить просто невозможно.

Поверьте, что это часто задаваемый вопрос, и все исследования, которые мы проводили, показывают, что абсолютное большинство клиентов изначально пытаются провести сделку с недвижимостью самостоятельно.

Чем это заканчивается, профессиональные риэлторы знают не понаслышке. О своих мытарствах клиенты ежедневно нам рассказывают в переговорных комнатах.

Единственная цель покупателя — купить лучшее на имеющийся бюджет. Но большинство клиентов не могут даже объективно определить свой бюджет. Зачастую для покупки новой квартиры сначала необходимо продать прежнюю — предстоит так называемая альтернативная сделка.

Определяется разница между продажной ценой старой квартиры и ценой покупки, а для доплаты используются либо накопления, либо ипотечный кредит. Я говорю о самых распространенных сделках на сегодняшний день. И при таких расчетах почти все продавцы завышают стоимость своей недвижимости и зачастую недооценивают стоимость новой квартиры.

Это и понятно — своя квартира всегда самая лучшая, хорошая, ухоженная и обустроенная. Как правило, цена определяется методом сравнения похожих вариантов на продающих порталах. А цены на сайтах выставляют такие же собственники, которые так же любят свои квартиры, поэтому и устанавливают такие высокие, зачастую нерыночные цены.

Более того, практически каждое объявление о продаже изначально содержит скидку на торг и размер комиссионного вознаграждения агентства продавца.

Далее, то, что хотят купить, тоже ищут на сайтах. Однозначно считают, что денег у них может хватить на понравившийся вариант, потому что они будут торговаться и смогут сбить цену до минимума.

О том, что с ними тоже будут жестко торговаться потенциальные покупатели, продавцы на старте не задумываются. И получается эффект обманутых ожиданий, поскольку бюджет изначально рассчитан неверно.

Выставив свою квартиру по завышенной стоимости на удачу, «а вдруг кто найдется», мониторят понравившиеся объекты и разочарованно видят, что понравившиеся квартиры с оптимальным соотношением цена-качество достаточно быстро продаются.

То есть, получается, что желанная покупка откладывается на неопределенный срок. Какие риски возникают с приходом так называемых потенциальных покупателей, мы обсудим отдельно, это серьезный вопрос и требует особого внимания.

— Неужели покупатель не может совершить сделку самостоятельно?

Если у клиента на покупку имеются наличные средства, либо деньги на счете, то при наличии свободного времени, желания, нацеленности на быструю покупку, он может попробовать подобрать квартиру самостоятельно.

Если серьезно заниматься этим вопросом, нужно выделять несколько часов в день на просмотр объявлений, но больше времени и усилий уйдет на прозвоны, дозвоны и «отсев» всевозможных «пустышек», «уток», «дублей», объектов с необоснованным завышением цены и т. д. Как только клиент показал свой интерес, ему нужно быть готовым к многочисленным назойливым звонкам агентов, маклеров, посредников. Уйма времени уходит на согласование просмотров, показов.

Предположим, что в итоге клиент смог найти «квартиру своей мечты». Вот на этом этапе, чтобы покупка стала действительно счастливой, необходимо обязательно нанимать профессиональное агентство недвижимости для проверки квартиры, собственников, документов и т.

д. В настоящее время отсутствуют свидетельства о собственности, а выписка из ЕГРН действительна только на день выдачи. Так как оригиналы документов из МФЦ возвращают продавцам, одну и ту же квартиру в течение 5–7 дней могут «успешно» продать несколько раз.

— Получается, в агентстве недвижимости цену имеющейся квартиры определяют как-то иначе?

— Да. Реальную рыночную стоимость определяет профессиональное агентство недвижимости. У нас работает отдел оценки и аналитики.

Специалист этого отдела еще до заключения договора с клиентом выезжает на объект, фотографирует его, проводит анализ и выдает аналитическое заключение, в котором указана рекомендованная рыночная стоимость — от и до. То есть, максимальная стоимость и минимальная с учетом скидки на торг и ликвидность объекта.

Она, как правило, в зависимости от класса недвижимости колеблется в пределах 150–200 тысяч рублей. Наш опыт показывает, что практически всегда реальная цена продажи соответствует рекомендованной аналитиками в начале сделки.

Расчет аналитики проводят объективно на основе аналогов, которые они исследуют с момента выхода объявления каждого конкретного объекта со знанием того, как долго этот объект продается, с какой цены начали, какой был торг, что продавцы желают сейчас. Также аналитики опираются на данные нашей собственной базы, где мы знаем об аналогичных квартирах все.

Более того, в аналитическом заключении обязательно будут объекты реально проданные членами Нижегородской Гильдии сертифицированных риэлторов с указанием стоимости в договоре. Эта информация реальных продаж доступна только членам Гильдии для работы с продавцами и покупателями недвижимости.

Изучив аналогичные объекты, аналитики проводят свои расчеты, пользуясь классификаторами из справочников оценщиков.

— Вы сказали, что так работает профессиональное агентство недвижимости. А как понять, что я обращаюсь именно в такое агентство?

— Профессиональное — это значит, принадлежащее профессиональному объединению Российской и Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов. Это значит, что компания сертифицирована, все сотрудники прошли обучение, сдали экзамены, у них есть именные аттестаты.

В Российской гильдии риэлторов есть очень полезный сервис для клиентов, с помощью которого можно проверить своего агента. Риэлтор ли он вообще? Или это Тетя, которая вчера БАДами торговала, а сегодня квартирами.

Эта информация доступна на сайте «единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости».

— Многие боятся обращаться в агентство недвижимости, потому что не хотят быть обманутыми. Может ли собственник рассчитывать на какую-то защиту, если его не устроит работа компании?

— В первую очередь, обманутым он может оказаться, именно не заключая договор с профессиональным агентством! Во-первых, профессиональное агентство обязательно дает гарантии.

Мы проводим бесплатные консультации еще до заключения договора о работе, а в день сделки предоставляем долгосрочное гарантийное обязательство.

В случае возникновения хоть какой-нибудь спорной ситуации, мы предоставим полную юридическую поддержку и адвокатскую защиту на всех этапах. Счастлива озвучить, что за 18 лет работы клиенты ни разу не обращались к нам по этим гарантийкам.

Во-вторых, с агентством недвижимости клиент заключает письменный договор — это и есть основной гарант хорошего результата в сделке. Договор подходит под действие «Закона о защите прав потребителей».

С момента оплаты появляется возможность спрашивать с агентства за работу, за качество, за результат, за деньги и нервы.

Более того, работа профессиональных агентств, как и всех юридических лиц, проверяется многочисленными надзорными органами.

На страже защиты интересов клиентов и риэлторских компаний в Нижегородской Гильдии долгие годы работает «Комиссия по этике и стандартам практики».

Если у клиента заключен договор с агентством-членом Гильдии, работой которого он не доволен, достаточно написать заявление, предоставить необходимый документы и вопрос будет рассмотрен в самое ближайшее время.

И если решение будет вынесено в пользу клиента, оно станет обязательным для исполнения любым членом гильдии.

— То есть, самые очевидные плюсы обращения в агентство недвижимости — это верное определение бюджета и гарантия качества сделки?

— Не только. Главным считаю конкретный результат за определенный период времени. Следующее: уверенность, что клиент покупает лучшее за имеющиеся деньги как на первичном, так и на вторичном рынках жилья. И особо важна для клиентов безопасность.

Я уверена, в каждом профессиональном агентстве тщательно проверяют объект, собственников, членов семьи, документы и т. д. Я не буду открывать все сложности работы юридических отделов. Скажу одно — выписка из ЕГРН это не проверка, стоит копейки, на сегодняшний день совершенно обезличена, не содержит всю необходимую информацию для сделки.

И уж тем более по ней нельзя проверить всю историю квартиры и собственников. Самое неприятное, она действительна только на день выдачи.

Понимая всю степень ответственности перед клиентами, агентства — члены Гильдии застраховали свою профессиональную деятельность в одной из крупнейших страховых компаний России (РЕСО-Гарантия) с беспрецедентными условиями коллективного страхования на 130 млн. в год с возможностью выплаты компенсации клиентам даже по решению Комиссии по этике и стандартам практики НГСР. Выводы делать самим клиентам.

— Вы говорите, что агентство отвечает за безопасность совершенной сделки. А что касается просмотра квартиры — той, которую нужно продать, и той, которую хочется купить?

— Да, при альтернативной сделке клиент запускает свою квартиру в цепочку. И на просмотр начинают ходить люди разные. Недвижимость, которая всегда вкусна для мошенников, сейчас как никогда — лакомый кусок.

Вы уверены, что в квартиру придет смотреть именно потенциальный покупатель? А может быть это тот, кто смотрит не саму квартиру, а что и где в квартире находится Не меньше раздражают и отнимают время безрезультатные посещения так называемых «туристов».

Кто-то просто приценивается, кто-то выбирает себе квартиру годами самостоятельно, ходят бесконечно маклеры и приводят подставных покупателей.

Цель одна — попасть в квартиру, далее без согласия клиента разместить фото и начать ее рекламировать по цене ниже, чем желает продавец. Отсюда в интернете столько необъективной информации, пустых, нечестных объявлений.

Профессиональное агентство приведет только замотивированного на покупку человека. Он записывается в лист просмотра: с указанием Ф.И.О., оставляет телефон и ставит свою подпись, а также дает согласие на обработку своих персональных данных. Потенциального клиента в нашем агентстве заранее, когда договариваются о просмотре, предупреждают, что это обязательное условие осмотра.

Недвижимость наших клиентов, их безопасность — это то, чем мы — профессионалы, рисковать просто не имеем права!

— И последний вопрос. Почему обращаться нужно именно к профессионалам?

— Знаете, у нас лечат врачи, учат учителя, прически делают парикмахеры, а продавать и покупать недвижимость, считается, умеют все.

Мой жизненный и профессиональный опыт показывают: риэлтор — это профессия! Мы совершенствуемся и учимся постоянно на конгрессах, курсах, тренингах, мастер-классах.

Мы открываем специализированные отделы по разным направлениям рынка недвижимости, обучаем узких специалистов. И с гордостью говорим, что наша профессия — это помощь нижегородцам в улучшении жилищных условий.

Анастасия Еремина

Источник: https://www.gipernn.ru/zhurnal/agentstva/stati/zachem-nuzhno-agentstvo-pri-pokupke-kvartiry

Проверка юридической чистоты квартиры перед покупкой

Защита персональных данных при проверке документов по квартире при покупке

Проверка юридической чистоты квартиры перед покупкой — гарантия того, что Вы не потеряете в будущем свои средства и само приобретение, т.к. самостоятельное изучение объекта купли-продажи или перепоручение этой работы риэлтору может занять много времени, да и всех тонкостей этой процедуры ни покупатель, ни агент без профильного образования знать не могут.

Покупка квартиры — очень важный шаг в жизни любого человека или семьи: одни копят на жилье долгое время, не позволяя себе лишнего, другие берут кредиты, по которым можно расплачиваться десятилетиями, а для многих людей такое приобретение не только трата денег, но и возможность жить лучшей жизнью, что бесценно. Поэтому такой ответственный поступок, как покупка жилья, должен быть максимально продуманным и взвешенным, как в плане качества объекта, так и с точки зрения юридической чистоты сделки.

Необходимость анализа объекта на юридическую чистоту

Анализ документов на юридическую чистоту квартиры может уменьшить или свести на нет риск предъявления претензий другими лицами на приобретаемую недвижимость, ограничения права на недвижимость после покупки и даже признание сделки недействительной.

Что зачастую можно выявить при проверке юридической чистоты квартиры?

  • Во-первых, что продавец недвижимости недееспособен или продавцом является не собственник. Вас должно, прежде всего, насторожить отсутствие владельца квартиры при сделке и представление его интересов третьими лицами по доверенности. Еще более сложная для выявления схема – перепродажа квартиры мошенниками, приобретенная у недееспособного продавца или же свидетельства многочисленных «запутанных» сделок с объектом недвижимости, совершавшиеся ранее.
  • Во-вторых, анализ юридической чистоты квартиры может выявить риски наложения на квартиру ареста, или же нахождение объекта купли-продажи под залогом или в ипотеке. Кроме того, на момент приобретения, недвижимость может являться предметом судебного спора.
  • В третьих, проверкой юридической чистоты квартиры нельзя пренебрегать, чтобы снизить риск совершения сделки, сопряженной с нарушением прав других лиц при прошлых сделках или в процессе приватизации (несовершеннолетние, судимые, супруги и т.д.).
  • В четвертых, предыдущие сделки с недвижимостью могут быть просто недействительны, и именно такую «историю» конкретного объекта купли-продажи можно выявить с помощью анализа юридической чистоты квартиры.

Как видно из перечня основных потенциальных рисков, проблем при покупке квартиры может быть огромное количество, не зря мошеннические действия с недвижимостью, в целом, и квартирами, в частности, относятся к числу наиболее распространенных преступлений в РФ.

Состав услуги по проверке юридической чистоты

Как ранее отмечалось, за анализом юридической чистоты квартиры скрывается достаточно трудоемкий, долгий и зачастую сложный процесс, требующий знаний и опыта. Кратко остановимся на том, что же включает в себя услуга юридической проверки. Итак:

  • Правовой анализ способа создания объекта;
  • Анализ документальных и правовых особенностей объекта недвижимости, истории владения объектом недвижимости;
  • Правовой анализ законности сделок с объектом недвижимости: подлинность документов, правильность документального оформления, ущемление чьих-либо прав;
  • Правовой анализ законности владения объектом недвижимости Продавцом;
  • Правовой анализ обременений и ограничений в использовании объекта недвижимости;
  • Анализ возможных последствий приобретения объекта недвижимости.

По результатам проверки юридической чистоты квартиры Вам будет предоставлено экспертное заключение юриста, содержащее выводы о возможных рисках при приобретении квартиры или иного недвижимого имущества, на основании которого Вы сможете принять взвешенное решение о целесообразности вложения денег (как правило, немалых) в выбранный Вами объект.

Стоимость услуг

Наименование услугиСтоимость
Консультацияот 6 000 руб.
Проверка юридической чистоты квартирыот 35 000 руб.

Услуги юристов по недвижимости КГ ЭТАЛОН

Одной из специализаций КГ ЭТАЛОН является проверка юридической чистоты квартиры или другого объекта недвижимости. Визитной карточкой компании можно смело назвать профессионализм и неизменность стоимости работ в течение всего срока сотрудничества. Предварительный анализ документов и предварительная консультация осуществляются бесплатно.

Позвоните нам по телефону горячей линии +7 (495) 509-41-19

Заполните заявку на бесплатную юридическую консультацию на сайте (в нижней части экрана)

Напишите электронное письмо на адрес etalon@etalon-cons.ru с описанием Вашей проблемы или интересующего Вас вопроса

Профессиональный юрист бесплатно проанализирует Вашу ситуацию и предложит решение Вашей проблемы. 

Реализованные проекты

Юристы КГ ЭТАЛОН выиграли в Хамовническом суде многолетний непростой спор, связанный с признанием права собственности Жилищного кооператива № 5 РАН на квартиру, которая по поддельному решению Ленинского народного суда от 1992 года выбыла из собственности Кооператива в 2015 году и менее чем за 1 год была перепродана еще 4 раза. … Читать далее Юристы КГ ЭТАЛОН успешно сопроводили сделку по приобретению квартиры в новостройке на севере Москвы стоимостью 29 млн. руб.  Мы проанализировали документы по приобретаемому объекту, проверили правомочия Застройщика на возведение объекта на земельном участке. Разъяснили Доверителю возможные юридические риски в связи с имеющимися в отношении застройщика судебными процессами о взыскании неустойки по уже заключенным ДДУ. В итоге … Читать далее Клиент нашей компанией приобрел квартиру по договору купли-продажи, в соответствие с условиями которого продавец выпишется из квартиры после регистрации договора купли-продажи. Однако, после продажи квартиры выписываться в добровольном порядке отказался.  Юристами нашей компании были получены все необходимые документы и подготовлено исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением и … Читать далее

Все проекты

Источник: http://www.etalon-cons.ru/uslugi/yuridicheskoe-soprovozhdenie-semi/proverka-yuridicheskoj-chistoty-kvartiry/

Что в первую очередь проверить при покупке квартиры

Защита персональных данных при проверке документов по квартире при покупке

Адвокат Олег Сухов о тонкостях совершения сделки купли-продажи квартиры, специально для IRN.RU

Процесс приобретения жилья связан не только с его выбором и осмотром, но и с проверкой документов. И на многие вещи покупателю следует обратить внимание. Особенно если документы вызывают хоть малейшие сомнения.

Есть ли посредник
Продажа жилья осуществляется тремя способами, а именно: непосредственно владельцем, по доверенности его родственником или знакомым, т.е. представителем, и через агентство недвижимости.

Покупая квартиру у собственника, на первом этапе достаточно внимательно изучить правоустанавливающие документы, для исключения в них возможных ошибок или описок, способствующих значительному затягиванию процесса оформления сделки.

Если же квартира предлагается по доверенности, то на подобную сделку следует соглашаться в исключительных случаях, например, когда нет иных альтернативных предложений, и только при полной убежденности в легитимности доверенности и наличии желания и воли собственника на отчуждение квартиры. В противном случае следует настоять на личном присутствии продавца при подписании договора.

Только в судах Московской области начиная с 2010 г. под сомнения ставилось более полутысячи сделок, оформленных с применением доверенности.

При реализации квартиры риелторской компанией последняя должна располагать агентским или иным договором, дающим право отчуждения недвижимости, и доверенностью, подтверждающей полномочия на указанные в ней действия: показы жилого помещения, получение задатка или аванса, подписание документов, в том числе договора аванса, купли-продажи, сбор документов.

Правоустанавливающие документы: история сделок
От того, какими продавец располагает документами, зависит процесс их проверки.

Правоустанавливающими документами являются: справка о выплаченном пае, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, брачный контракт или соглашение о разделе имущества, решение суда о признании права собственности, договор приватизации (передачи прав) или иной договор, например, купли-продажи, мены, дарения, долевого участия, инвестирования, иной.

Если правоустанавливающий документ не зарегистрирован в Росреестре или жилищном органе, его заменяющем (например, в Москве до 1998 г. такой структурой являлся департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы), от сделки стоит отказаться, по крайней мере, до момента внесения в Росреестр данных по объекту.

Если право собственности зарегистрировано, то необходимо ознакомиться с полной историей квартиры, которая отражена в расширенной выписке из регистрационной службы.

Что только ни содержит данный документ: и основания возникновения права собственности, например, приватизация муниципальной квартиры или регистрация жилья в новостройке по инвестиционному договору, и указание на все сделки, по которым квартира когда-либо переходила от одного собственника другому. И даже аресты и обеспечительные меры, налагаемые на жилое помещение.

Однажды, проверяя документы для клиента, я обнаружил в расширенной выписке из Росреестра информацию о том, что главным следственным отделом Москвы на квартиру наложен информационный запрет с указанием фамилии и телефона следователя.

Встреча со следователем принесла информацию о проведении проверки по факту возбуждения уголовного дела в отношении незаконного оформления данного жилья в собственность продавца.

В последующем оно было передано в собственность правительства Москвы.

Прописка в квартире в прошлом и в настоящем
Наиважнейшей является информация о прописанных в квартире лицах, о тех, кто был зарегистрирован в ней ранее и кто зарегистрирован на момент сделки.

Пожизненное право на жилое помещение сохраняют отказавшиеся от приватизации наниматели.

Аналогичным правом обладают несовершеннолетние, не участвовавшие в приватизации не по своей воле или временно не зарегистрированные в квартире на момент приватизации.

Супруг собственника жилья, приобретенного в браке через кооператив, также приобретает исключительное право постоянного пользования квартирой.

Тенденцией последних нескольких лет стала судебная практика, в соответствии с которой «вечными жителями» признаются пользователи продаваемых помещений, полученных продавцом по обмену или иной сделке, до совершения которой проживающие имели постоянное право на такую квартиру.

Приобретая недвижимость с зарегистрированным в нем постояльцем, которого невозможно выселить и снять с регистрационного учета даже по решению суда, покупатель фактически становится собственником коммунального жилья, в одной из комнат которого постоянно будет кто-то обитать.

Расчеты по договору
Более 90% сделок с недвижимостью между физическими лицами осуществляется наличным платежом, подтверждением чего служит расписка в получении денежных средств. Ее неправильное оформление или передача способны привести к повторной оплате жилья, реже к расторжению договора.

Расчеты между сторонами проводятся через банковскую ячейку, условия доступа к которой должны в полной мере гарантировать риски как покупателя, так и продавца. В договоре банковской ячейки должны содержаться требования, в соответствии с которыми при регистрации договора купли-продажи денежные средства за квартиру забирает продавец, если сделка срывается, деньги возвращаются покупателю.

В 30% случаев суды склонны расторгать договоры купли-продажи при отсутствии у покупателя расписки на передачу денег. При подобном расторжении квартира возвращается продавцу. Поэтому единственным и обязательным документом, подтверждающим оплату, служит расписка, отсутствие которой способно привести к серьезным проблемам.

Только в Московском регионе за последние два с половиной года было расторгнуто более 100 договоров купли-продажи по основаниям отсутствия документов, подтверждающих оплату.

Правда, и раздавать расписки в получении денег неосмотрительно не стоит.

Например, если в договоре и передаточном акте будет предусмотрено, что стороны осуществили оплату до его регистрации, например, в момент подписания (именно так чаще всего и указывается в договорах во избежание лишней юридической коллизии – возникновения залога на квартиру), а в последующем после совершенной сделки и регистрации договора продавец оформит еще и расписку в получении денег, то налицо двойная оплата одного имущества: по договору и передаточному акту – раз; по расписке – два (подробнее см. в статье «Продать квартиру – шаг не менее рискованный, чем купить. Заповеди продавца»).

Проверка документов при покупке квартиры требует хороших практических знаний в области права. При должной осмотрительности и везении непрофессионалу можно самостоятельно провести сделку, однако в большинстве случаев данные функции все же рекомендуется возложить на эксперта в области недвижимости.

Источник: https://www.irn.ru/articles/34067.html

Адвокат Сорокин
Добавить комментарий